За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Государственное регулирование экономики - это система экономических мероприятий государства, посредством которых оно может воздействовать на социально-экономическое развитие общества.
Государственное регулирование экономики направлено на достижение следующих целей:
− создание нормальных условий для функционирования рыночного механизма;
− обеспечение устойчивых темпов роста;
− регулирование структурных изменений в экономике, вызванных потребностями современной научно-технической революции;
− обеспечение социальной стабильности и социального прогресса;
− решение экологических проблем.
Государственное регулирование экономики включает различные направления экономической деятельности государства. Некоторые из них отражены в данной работе.
В настоящий момент проблема обслуживания государственного долга - один из ключевых факторов макроэкономической стабильности в стране. От характера решения долговой проблемы будет зависеть бюджетная дееспособность, состояние ее валютных резервов, а следовательно стабильность национальной валюты, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, характер поведения всех сегментов отечественного финансового рынка. Перечисленные причины определяют актуальность данной проблемы для всех участников финансового рынка.
Весь мир живет в долг. Будущие поколения, еще не родившись, уже потенциальные должники. Подавляющее число стран испытывает недостаток собственных ресурсов для осуществления внутренних вложений, покрытия дефицита государственного бюджета, проведения социально-экономических преобразований и выполнения долговых обязательств по внешним заимствованиям. Кто-то является больше кредитором, чем заемщиком, кто-то наоборот. Но практически во всех странах сложилась долговая экономическая система.
С обретением независимости в республике началось формирование новых подходов к развитию науки и управлению НТП в соответствии с задачами становления Казахстана как суверенного государства. Вопросы формирования самостоятельной научно-технической политики и системы управления наукой страны были положены в основу Закона РК "О науке и государственной научно-технической политике Республики Казахстан", принятого в январе 1992 г.
В новый век человечество входит с выдающимися научными и технологическими достижениями, коренным образом изменившими уклад жизни. Эффективное использование на практике результатов фундаментальной и прикладной науки становится важнейшим фактором устойчивого развития человечества. В связи с этим актуальной задачей для Казахстана является выработка и воплощение в жизнь курса на превращение отечественной науки в важнейший фактор социально - экономического и духовного развития страны, наращивания ее экономического потенциала, обеспечивающего конкурентоспособность экономики и национальную безопасность государства в соответствии с долгосрочными стратегическими приоритетами республики.
Для развитых стран проблема взаимодействия рынка и государства состоит в допустимой мере вмешательства государства в конкретных условиях той или иной страны. В Казахстане, осуществившим сложный, болезненный период от тотального огосударствления экономики к формированию элементов рыночной системы, государство обязано было помочь образованию рыночных структур и взаимодействовать с ними. Здесь был и будет полезен опыт других стран по регулированию экономики.
Весь опыт мирохозяйственного развития за последние десятилетия убедительно показывает, что роль государственного регулирования в заблаговременном обеспечении макроэкономической стабильности и эффективности сбалансированности социально-экономических процессов становится все более объективной. Его объективный характер усиливается по мере дальнейшего роста количественно-качественного уровня производительных сил общества и, следовательно, усложнения системы общественно-экономических и производственных отношений, а также по мере ускорения интеграционных процессов в международных экономических связях.
Следует отметить, что во многих передовых странах с развитой рыночной экономикой ускоренный выход из глубочайших кризисных ситуаций преимущественно был обеспечен благодаря широкомасштабному, непосредственному и косвенному вмешательству государства в экономические процессы.
Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые
воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве.
Издержки обращения - один из главных оценочных показателей
финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют
определить каче ...
Эффективность реконструкции цеха по производству молока и молочных продуктов на примере предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат
Молочная
промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
Для увеличения молока и других необходимых человеку молочных продуктов ежегодно
вводятся и реконструируются молокоперерабатывающие предприятия и комбинаты.
Постоянно происходит техническое ...