За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Показатели эффективности.
Среди общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме издержек. В конечном счете, это важно для повышения жизненного уровня населения.
Авиаперевозки грузов fast-era.ru.Результатом общественного производства становится всевозрастающая масса общественного продукта. Для общества не безразлично, ценой каких затрат оно получает конкретный общественный продукт.
Различают экономическую и социальную эффективность, или производственно- экономическую и социально- экономическую. Производственно-экономическая эффективность характеризует результативность использования ресурсов.
Среди показателей общественного развития одним из важнейших факторов является эффективность общественного производства. Под эффективность понимается соотношение результатов и затрат, которые сделаны для достижения этих результатов.
Для характеристики эффективности производства используются частные показатели, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов.
Основные показатели эффективности:
. Прибыль (П) - это разница между доходом от реализации продукции (выручкой) и затратами на производства этого продукта.
П = Выручка - Затраты
П = Р * Q - Затраты
Выручка от реализации продукции определяется как произведение между ценой за единицу произведенной продукции (P) и ее количеством (Q).
. Рентабельность продукции (R) - это отношение прибыли от продукции к затратам на ее производство.
R = Прибыль / Затраты * 100%
Она показывает, сколько прибыли получается с одного рубля затрат.
. Производительность труда (ПТ) - это количество продукции, производимая одним работником или в единицу времени.
Она определяется как отношение количества произведенной продукции к затратам труда.
ПТ = Q / Ч = Q / Т
где Ч - численность работников, Т - время на производство продукции.
. Трудоемкость продукции (t) - это время, необходимое для производства единицы продукции.
t = T / Q = 1 / ПТ
где Т - время на производство единицы продукции, Q - количество произведенной продукции, ПТ - производительность труда.
. Материалоотдача (МО) - это отношение количества произведенной продукции к количеству используемых материальных затрат.
МО = Q / Затраты * 100 %
. Материалоемкость (МЕ) - это отношение материальных затрат на производство продукции к количеству этой продукции.
МЕ = Затраты / Q * 100 %
. Фондоотдача (ФО) - это отношение количества произведенной продукции к величине используемых основных фондов.
ФО = Q / Ф осн.
. Фондоемкость (ФЕ) - это отношение количества основных фондов, приходящихся на единицу продукции.
ФЕ = Ф осн. / Q ед.
Наиболее важные из них - это производительность труда, материалоемкость и фондоотдача.
Производительность труда означает эффективность (плодотворность) труда и может быть рассчитана на уровне отдельного работника, предприятия, отрасли народного хозяйства. Последний определяет реальный уровень жизни населения отдельно взятой страны.
Между производительностью труда и уровнем жизни существует прочная связь. Потребители в целом могут повысить свой уровень потребления в долговременный период лишь за счет увеличения общего количества произведенной продукции. Самым важным фактором роста производительности труда является рост накапливаемого капитала и внедрения новых технологий. Увеличение капитала означает количественные и качественные изменения в оборудовании, поэтому каждый рабочий получает возможность производить больше продукции за час работы.
Рост производительности труда связан также с сырьевым сектором экономики. По мере того как начинают истощаться запасы нефти, природного газа и других ресурсов, выпуск продукции на одного рабочего может снижаться. Показатели материало- и фондоемкости, а также материало- и фондоотдачи характеризуют эффективность использования капитала. Их изменения связано, прежде всего, с изменением технического и технологического уровня производства, а также его организации.
Важным показателям эффективности производства является качество продукции, рентабельность производства. Рентабельность характеризует результативность использования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприятием прибыли к сумме основных и оборотных фондов. Социально-экономическая эффектвн6ость характеризует уровень удовлетворения социальных потребн6остей. Показателями социальной эффективности являются, потребление продукции на душу населения, величина дохода, заработной платы, обеспеченность населения услугами образования, здравоохранения, культуры и др. Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга, характеризуют экономический и социальный прогресс общества.
В совокупности повышению эффективности производства способствуют следующие факторы:
· научно-технические - научно-технический прогресс, автоматизация, роботизация, применение ресурсосберегающих и высоких технологий, улучшение структуры капитальных вложений и т.д.;
· организационно-экономические - специализация и кооперация производства; рациональное размещение производительных сил, система организации и управления хозяйственной деятельностью;
· социально-психологические - образовательный и профессиональный уровень подготовки кадров, формирование определенного стиля экономического мышления, морально-психологический климат в трудовых коллективах, гуманизация производства;
· внешнеэкономические - уровень развития международного разделения труда, взаимопомощь и сотрудничество стран, развитие внешней торговли.
Олигополия как рыночная структура
Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений
научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на
химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью
протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима,
вред ...
Экономическая оценка и пути повышения эффективности использования производственного имущества промышленной организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать
определённым набором экономических ресурсов - элементов, используемых для
производства экономических благ. В состав предприятия как имущественного
комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его ...