За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
ü Оба вида капитала способны генерировать поток доходов.
ü Вложения в оба вида капитала способны давать длительный по своему характеру экономический эффект, который может быть измерен не только в натуральном, но и денежном выражении.
ü Оба вида капитала получают денежную оценку, что позволяет разрешить сложную проблему соизмеримости.
ü Оба вида капитала представляют собой благо длительного пользования, но с ограниченным сроком службы: и тот и другой подвержены как физическому, так и моральному износу.
Некоторые исследователи делают даже вывод о тождественности двух видов капитала по экономической сути. Однако сходства не должны затемнять для нас особенности человеческого капитала. Его нельзя анализировать точно так же как и физический капитал: различия должны быть ясно поняты.
Во-первых, в современном обществе человек - в отличие от станка или пакета акций - не может быть предметом купли-продажи (такое возможно лишь в рабовладельческой экономике). Как следствие, на рынке устанавливаются только цены за "аренду" человеческого капитала (в виде ставок заработной платы), тогда как цены на его активы отсутствуют. Это серьезно усложняет анализ.
Во-вторых, человеческий капитал способен повышать эффективность деятельности, как в рыночном, так и в нерыночном секторе и доход от него может принимать как денежную, так и не денежную форму. В результате потребительские аспекты вложений в человека оказываются не менее важны, чем производственные. Носителем этой формы капитала выступает живая человеческая личность. Поэтому, функционирование человеческого капитала, степень отдачи от его применения обусловлены свободным волеизлиянием индивида, его личными интересами и предпочтениями, его материальной и моральной заинтересованностью, ответственностью, мировоззрением и общим уровнем культуры включая экономическую.
Еще одним существенным отличием является принципиально различное протекание процессов амортизации. Амортизация физического капитала, вещественных средств производства происходит таким образом, что по окончании срока службы можно списать полностью стоимость объекта. Иначе происходит амортизация человеческого капитала. По мнению экономистов, в первые годы использования человеческого капитала, за счёт физического взросления работника и за счёт накопления производственного опыта, экономическая его ценность не уменьшается, а возрастает. К концу второго десятилетия темпы роста морального и физического износа запаса интеллектуального капитала перекрывают накопление другого актива человеческого капитала - производственного опыта [15,c. 107].
С этого периода происходит процесс обесценивания человеческого капитала, и темпы его увеличиваются к концу третьего десятилетия.
Все эти отличия видоизменяют обычную процедуру принятия инвестиционного решения, но главное для прикладной науки заключается в том, что концепция человеческого капитала облегчает применение нормативных и описательных теорий инвестирования в физический капитал, которые разработаны весьма подробно, к решениям относительно инвестирования человека
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...
Экономическая оценка проектных решений по развитию объекта недвижимого имущества
Постановка задачи
Девелоперская компания приобрела недостроенный
объект недвижимости. Однако у нового собственника возникли сомнения в
доходности объекта, если его использовать по планируемому функциональному
назначению.
Для определения наилучшего и наиболее
эффективн ...