За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
В структуре экономической системы выделяют и такой важный элемент, как общественное производство, состоящее из сфер и фаз. Его сферами являются материальное, духовное и социальное производство, а также производство общественного человека. Разграничение четырех основных сфер общественного производства относительно. Оно обусловлено спецификой объектов труда, способов его осуществления, получаемых результатов. Особенно материального, духовного, социального производства, а также производства общественного человека не исключают, а, наоборот, предполагают их единство и неразрывную связь. Все они направлены на конечную цель - функционирование экономической системы общества.
Общественное производство имеет четыре фазы: непосредственное производство, распределение, обмен и потребление.
Исходной фазой является непосредственное производство - процесс создания полезного продукта. В изменении производства - ключ ко всем изменениям в распределении, обмене и потреблении. Эта фаза экономики имеет решающее значение. Ведь если ничего не создано, то нечего и распределять, обменивать и потреблять.
Распределение выявляет долю каждого человека в созданном богатстве. Оно играет огромную роль в формировании отношений между людьми, в определении материального положения различных слоев общества. От того как распределяются результаты труда, во многом зависит эффективность и самого производственного процесса.
Обмен - процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие. Он подобно распределению, во-первых, играет огромную роль в доведении произведенной продукции до потребителя; во-вторых, оказывает сильное обратное воздействие на производство.
Потребление - использование изготовленных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Оно является конечной целью любого производства. Без производства не может быть потребления, так как производство создает объект для потребления, определяет его уровень и структуру. В свою очередь потребление, формируя потребность в новых продуктах, влияет на развитие производства. [3 с. 33]
Рынок труда в современной экономике
Экономическая оценка эффективности инвестиций
Развитие экономических отношений в Российской Федерации как
на макро уровне государственной политики, так и на микро уровне реализации
отдельных проектов конкретных организаций на территории субъектов Российской
Федерации, тесно связано с объектами недвижимости. Следует отме ...
Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО ЛоКо
В современных условиях хозяйствования одним из центральных
вопросов теории и практики управления предприятием является обеспечение
устойчивых темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с
этим первоочередной целью является создание условий, при которых э ...