За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Во третьей главе были рассмотрены взаимоотношения государства и общества на примере современного финансово-экономического кризиса. Для примера были взяты некоторые государства Европейского Союза и Республика Беларусь.
По результатам видно, что во многих странах рассматриваются такие варианты выхода из сложившейся на рынке труда ситуации как коллективные договора и законодательные инструменты. В Германии коллективные договоры на уровне производств и межсекторальном дополняют друг друга и помимо них существуют государственные субсидии, для тех работников, рабочие часы которых были сокращены. Схожую ситуацию можно наблюдать во Франции, Бельгии и Голландии, с той разницей, что работники в этих странах больше страдают от сокращения рабочей недели, так как пособие в этих странах меньше. В Великобритании государственная поддержка менее существенна.
В новых государствах-членах Евросоюза поддержка на государственном уровне практически отсутствует, хотя некоторые меры уже предпринимаются. Но на уровне предприятий меры, предпринимаемы в этих странах более радикальные, чем в западной Европе. Коллективные договоры, даже если они существуют на предприятиях, с трудом могут справиться с условиями, когда на производстве нужно вводить изменение рабочего графика и сокращение рабочего времени. В отсутствие специальных инструментов рынка труда - за исключением Венгрии и Болгарии - решении о компенсации за временную безработицу принимались исключительно управляющими того или иного производства. Наиболее уязвимы группы работников - временные, контрактники либо мигранты - попали под большое сокращение штата. Также следует отметить большую разницу между крупными компаниями и малым и средним бизнесом, где сокращения являлись практически единственной реакцией на сложившуюся ситуацию.
Последствия экономического кризиса проявились в Беларуси еще далеко не в полной мере. Однако на сегодняшний день наблюдаются достаточно четко выраженные тенденции.
Во-первых, уже имеет место сокращение доходов государственного бюджета.
Уровень безработицы удерживается в социально допустимых пределах - на 1 июля 2010 г. он составлял 0,8 процента к численности экономически активного населения (задание Программы - 1,2-1,5 процента).
Во-вторых, падает занятость экономически активного населения, т.е. растет безработица (скрытая или официально зарегистрированная). Правительство предпочитает ограничивать зарплату, но сохранять занятость.
В-третьих, наблюдаются проблемы с работой у временных трудовых мигрантов, являющихся гражданами Беларуси.
В-четвертых, возможна макроэкономическая нестабильность, сопровождаемая значительной девальвацией и / или инфляцией.
В-пятых, высока вероятность повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Белорусы, осознавая возможные последствия кризиса, озабочены финансовым вопросом. В первой десятке рейтинга восприятия населением Беларуси основных проблем страны, девять - проблемы материального плана. Вопросы низких доходов, недоступности жилья, бедности, безработицы и нестабильности национальной валюты видятся белорусам более актуальными, чем проблемы преступности, экологии, плохих отношений с другими странами. [8]
Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая
экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом
он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны
экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В
литературе дано множество определений данн ...
Экономический потенциал особых экономических зон
Создание
особых экономических зон в различных формах является одним из путей обеспечения
экономического роста страны.
Они
играют значительную роль в мировой экономике и являются одним из самых
эффективных способов интеграции в мировую экономику, привлечения иностранных
...