За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Кривая IS - кривая, отражающая взаимосвязь ставки процента и реального национального продукта в условиях, когда планируемые инвестиции (I) равны планируемым сбережениям (S).
При наличии в экономике весьма ощутимого фактора сбережений, идеальной, с точки зрения соответствия, состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются существующими финансовыми институтами (институциональными инвесторами), а затем направляются на инвестиции. То есть ситуация, когда инвестиции I равны сбережению S в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов.
Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике.
Рисунок 3. Классическая модель взаимосвязи между инвестициями и сбережениями.
Рисунок 4. Классическая модель взаимосвязи между инвестициями и сбережениями.
Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями по "классикам" выглядит следующим образом:
На рисунке 3
представлена иллюстрация положения равновесия между сбережениями и инвестициями: кривая I - инвестиции, кривая S - сбережения; на оси ординат значения нормы процента (r); на оси абсцисс - сбережения и инвестиции.
Очевидно, что инвестиции есть функция нормы процента I = I (r), причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций.
Сбережения также есть функция (но уже возрастающая) нормы процента: S = S (r). Уровень процента, равный r0, обеспечивает равенство сбережений и инвестиций в масштабе всей экономики, уровни r1 и r2 - отклонение от этого состояния.
Итак, равновесие в масштабе общества на всех связанных между собой рынках товаров и услуг, т.е. равенство между совокупным спросом и совокупным предложением требует соблюдения равенства объемов сбережений и инвестиций. То обстоятельство, что инвестиции есть функция процента, а сбережения - функция дохода, делает проблему нахождения равенства весьма сложной задачей.
Построение кривой IS имеет большое значение для понимания проблем макроэкономического равновесия с учетом тех закономерностей, которые происходят и на денежном рынке.
Анализ деятельности ОАО Кузбасская топливная компания
угольный промышленность экономика
В
настоящее время угольная промышленность - это один из устойчиво работающих
производственных комплексов российской экономики. Основу производственного
потенциала российской угольной промышленности второго десятилетия XXI века
составят высок ...
Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики
Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики,
структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер.
Только обновление и реконструкция производственных мо ...