За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Заключение
Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального производства и темпы его роста. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или капиталообразования.
Рост инвестиций ведет к росту производства и национального дохода, вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, увеличивается занятость, а с ней и доход и потребление. Суть теории (эффекта) мультипликатора и заключается в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций, то есть инвестиции вызывают цепную реакцию в виде роста доходов и занятости. Мультипликатор определяется как отношение прироста дохода к приращению занятости.
На макроуровне эффективность капитальных вложений определяется отношением прироста национального дохода к приросту капитальных вложений. Важным при установлении эффекта инвестирования является учет воздействия на окружающую среду, здоровье населения.
Рыночная экономика автоматически не регулирует инвестиционную активность и сбережения. В сложной развитой экономике это функция государства, при этом его вмешательство должно быть обсчитано как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, то есть научно обоснованно.
Практикум
1) Определите, чему будет равен равновесный уровень дохода, если известно, что экономика описана следующими данными:
= C + I; C = 500 + 0,6 Y; I = 100;
Решение:
если известно, что экономика описана следующими данными, то необходимо в первую очередь выяснить значения этой экономической функции: Y - уровень дохода; С - потребление; I - инвестиции; С = С* + МРС ∙ Y - формула выражающая потребление, где С* - некая постоянная, зависящая от других факторов, кроме дохода (процентная ставка, инфляционные ожидания и т.п.) в данном случае = 500;
МРС - предельная склонность к потреблению, величина предельной склонности к потреблению (МРС) находится в пределах от 0 до 1, т.е.
< МРС < 1, в данной задаче МРС = 0,6: МРS - предельная склонность к сбережению, понимают ту часть дополнительного дохода, который идет на сбережения (инвестиции) содержащуюся в каждой дополнительно заработанной денежной единице, МРС + МРS = 1.
Таким образом, при известной одной части равенства можно определить и другую путем вычитания известной части из единицы: МРS = 1 - МРС, в данном случае: МРS = 1 - 0,6 = 0,4.
Итак, основным фактором, определяющим величину потребления и сбережений (инвестиций), является уровень дохода, но так как величина потребления и сбережения нам известны, то находим уровень дохода:
= 500 + I / MPS; Y = 500 + 100/0,4 = 1500.
Определяем, чему будет равен равновесный уровень дохода по описанным экономическим данным:
= 500 + 0,6 Y + 100; Y = 500 + 0,6 ∙ 1500 + 100 = 1500.
Ответ:
равновесный уровень дохода по описанным экономическим данным будет равен 1500.
2) Если автономные инвестиции (I) возрастут до 200, то, как изменится равновесный выпуск?
Воспользуемся данными, решения первого задания. Необходимо вычислить уровень дохода по известным величинам, потребления и сбережения:
= 500 + I / MPS; Y = 500 + 200/0,4 = 1750.
Определяем, чему будет равен равновесный уровень дохода, если автономные инвестиции (I) возрастут до 200:
= 500 + 0,6 Y + 200; Y = 500 + 0,6 ∙ 1750 + 200 = 1750.
Ответ:
если автономные инвестиции возросли до 200, равновесный выпуск будет равен 1750.
3) Каково значение мультипликатора инвестиций?
Известно, что население расходует на потребление 60 % получаемого им дохода, а остальные 40 % сберегает. Потребительская функция тогда имеет вид: С = 0,6 Y.
Пусть объем инвестиционной деятельности увеличился первоначально на 100. Это вызовет непосредственное увеличение доходов затронутых этим лиц на такую же сумму. В связи с этим увеличением доходов им придется увеличить свои потребительские расходы. В соответствии со сделанным выше предположением эти расходы возрастут на 100 х 0,6 = 60 (на 40 увеличатся сбережения). Такое увеличение спроса отразится на доходах еще какой-то группы лиц, которые тоже увеличатся на эту сумму. Эти лица в свою очередь увеличат свои потребительские расходы на сумму 60 х 0,6 = 36, что свидетельствует о возрастании на 36 еще чьих-то доходов, что заставит увеличить потребление еще на 36 х 0,6 = 21,6 и т.д. Данный процесс будет продолжаться по математически бесконечной цепочке. Однако сумма увеличения дохода будет сходиться к определенному пределу (пределу суммы геометрической прогрессии).
В данном примере этот предел легко подсчитать. Общее увеличение дохода составит:
+ 60 + 36 + 21,6 +. = 100 (1 + 0,6 + 0,62 + 0,63 +.) = 100 (1/ (1-0,6)) = 100/0,4 = 250
Анализ использования основных средств предприятия (на примере ООО Росинтер Ресторантс)
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем,
какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и
производственных отношений. Суммарная стоимость средств труда и аналогичного
имущества составляет основные фонды организации.
Основн ...
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...