За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Исходя из содержания изначально его нужно понимать как свободный, добровольный, дружественный совместный труд участников экономического процесса. Буквально оно обозначает работу каждого из участников хозяйственного процесса на другого участника или участников, и наоборот.
Здесь стоит еще раз подчеркнуть: речь идет о явлении, противоположном эксплуатации, об исключительно добровольном сотрудничестве, о сотрудничестве без какого-либо расчета на какую-то экономическую или другую конкретную личную выгоду. Конечно, ни одно новое экономическое явление не может рассматриваться как объективное, неизбежное, необходимое, если оно не несет определенный экономический эффект. При сотрудничестве же обязательно должен быть определенный общий экономический эффект, единый для всех его участников.
Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в
каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции
выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует
отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...
Анализ использования основных средств предприятия (на примере ООО Росинтер Ресторантс)
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем,
какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и
производственных отношений. Суммарная стоимость средств труда и аналогичного
имущества составляет основные фонды организации.
Основн ...