За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Потребление - использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений.
Сбережения - доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Детальное описание airpods pro 2 type c на сайте.
График склонности к потреблению представляет собой изображенное в форме кривой отношение потребления к доходу. Кривая С показывает склонность населения к потреблению при различных уровнях дохода. Точка пересечения этой кривой с линией, проведенной под углом 450 показывает равновесие потребительских доходов и расходов (точка А). В том случае, если кривая С лежит над линией 450, расходы превышают доходы и имеет место чистое отрицательное сбережение (например, точка В). Если же кривая С проходит под линией 450, то имеет место превышение доходов над расходами, или чистое положительное сбережение (точка D).
График склонности к сбережениям - это представленное в форме кривой отношение сбережений к доходу. Каждая точка этой кривой показывает, сколько общество готово сберегать при каждом данном уровне дохода.
Предельная склонность к потреблению характеризует динамику потребления в результате прироста дохода. Увеличение дохода на одну единицу (долю, часть) ведет к изменению потребления. Предельная склонность к потреблению (Мс) исчисляется в виде отношения прироста потребления (sС) к приросту дохода (sV), т.е.
Мс = s С: sV.
С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая призвана пойти на накопление, расширение производства. Предельная склонность к сбережению (МРS) выражает отношение любого изменения в сбережениях к изменению в доходах:
(3.6)
График функции сбережения <http://www.bgsha.com/ru/education/library/fulltext/econom/ris341.htm> [6]показывает зависимость сбережений от размера дохода. Формула функции записывается как S = -C0 + MPS*Y. Наклон графика определяется предельной склонностью к сбережению, например, 0.2. Точка Е - уровень нулевого сбережения (равенство доходов и расходов). Слева от этой точки заштрихованная область, которая называется отрицательным сбережением (т.е. расходы превышают доходы). Автономное потребление представлено как отрицательное сбережение при нулевом доходе.
Следует отметить, что предельные склонности к потреблению и сбережению не изменяются на краткосрочных отрезках времени, поэтому их рассматривают как постоянные величины на протяжении долгосрочного периода.
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...
Экономико-статистический анализ состояния и использования тракторного парка ЗАО Зайцевское
Во все времена и во всех государствах сельское хозяйство было
прибыльным и перспективным видом деятельности. Не являются исключением и
сегодняшние дни. В настоящее время в стране активно развивается использование
основных производственных фондов сельскохозяйственного назначе ...