За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Носителями способностей к труду являются трудовые ресурсы. Основными единицами измерения затрат труда является человеко-день и человеко-час.
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуют следующие показатели:
1. Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот показатель сравнивается с нормативным фондом времени (человеко-день; человеко-час).
2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому рабочему времени как отношение отработанного времени (Вф) к возможному фонду времени (Вв).
. Уровень вовлечения трудовых ресурсов в производство (или коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве (Тф) к наличным трудовым ресурсам (Тн).
. Коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается как отношение фактически отработанных часов в течение дня (Дф) к установленной продолжительности рабочего дня. (Ду).
Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.
Таблица 4 Использование трудовых ресурсов
№ п/п |
Показатели |
2008 |
2009 |
2009 в % к 2008 |
2010 |
2010 в % к 2009 | |
По плану |
Фактически | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Среднегодовая численность работников, чел |
395 |
424 |
107 |
434 |
408 |
96 |
2. |
Отработанно - всего, тыс. чел-ч |
758 |
826 |
109 |
548 |
797 |
96 |
3. |
Отработано одним ср. год. работником, чел-ч |
1919 |
1948 |
102 |
1263 |
1953 |
100,26 |
4. |
Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-ч (стр.1 х 280 х 7ч): 1000 |
774 |
831 |
107 |
851 |
800 |
96 |
5. |
Использование раб. времени, % (стр. 2: стр.4) х 100 |
97,9 |
99,4 |
102 |
64,39 |
99,6 |
100,2 |
6. |
Произведено ВП на 1 чел-ч, руб. |
5417,02 |
4975,94 |
92 |
4799,31 |
5224,26 |
105 |
7. |
Произведено ВП на одного ср. год. работника, занятого в с/х производстве, руб. |
5417 |
5274,5 |
97 |
5382,17 |
5507,75 |
104 |
8. |
Подсчет резерва: А) рабочего времени, тыс. чел-ч (стр. 4 - стр.2) |
16 |
5 |
31 |
303 |
3 |
60 |
Б) валового производства продукции, тыс. руб. (стр.8а х стр.6) |
86,67 |
24,88 |
29 |
14,54 |
15,67 |
63 |
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...