image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Использование трудовых ресурсов

Носителями способностей к труду являются трудовые ресурсы. Основными единицами измерения затрат труда является человеко-день и человеко-час.

Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуют следующие показатели:

1. Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот показатель сравнивается с нормативным фондом времени (человеко-день; человеко-час).

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому рабочему времени как отношение отработанного времени (Вф) к возможному фонду времени (Вв).

. Уровень вовлечения трудовых ресурсов в производство (или коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве (Тф) к наличным трудовым ресурсам (Тн).

. Коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается как отношение фактически отработанных часов в течение дня (Дф) к установленной продолжительности рабочего дня. (Ду).

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

Таблица 4 Использование трудовых ресурсов

№ п/п

Показатели

2008

2009

2009 в % к 2008

2010

2010 в % к 2009

По плану

Фактически

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Среднегодовая численность работников, чел

395

424

107

434

408

96

2.

Отработанно - всего, тыс. чел-ч

758

826

109

548

797

96

3.

Отработано одним ср. год. работником, чел-ч

1919

1948

102

1263

1953

100,26

4.

Расчетный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел-ч (стр.1 х 280 х 7ч): 1000

774

831

107

851

800

96

5.

Использование раб. времени, % (стр. 2: стр.4) х 100

97,9

99,4

102

64,39

99,6

100,2

6.

Произведено ВП на 1 чел-ч, руб.

5417,02

4975,94

92

4799,31

5224,26

105

7.

Произведено ВП на одного ср. год. работника, занятого в с/х производстве, руб.

5417

5274,5

97

5382,17

5507,75

104

8.

Подсчет резерва: А) рабочего времени, тыс. чел-ч (стр. 4 - стр.2)

16

5

31

303

3

60

Б) валового производства продукции, тыс. руб. (стр.8а х стр.6)

86,67

24,88

29

14,54

15,67

63

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...

Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд Данная практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг» Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной прак ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги