image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Показатели роста производительности труда и заработной платы

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработки продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Это макросы на мышку cs go без отдачи, без проблем.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида а натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 7 Показатели роста производительности труда и заработной платы

Показатели

Годы

2008

2009

2010

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

54,17

52,75

55,08

То же в % к предыдущему году

100

97,4

104,4

Заработная плата 1 среднегодового работника, тыс. руб.

17191

12442

14117

То же в % к предыдущему году

100

72,4

113,5

Проанализировав таблицу 7 «Показатели роста производительности труда и заработной платы» видно, что производство валовой продукции на одного среднегодового работника в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 2,6% за счет увеличения численности работников, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилось на 4,4% за счет увеличения валовой продукции, а валовая продукция увеличилась за счет хорошей урожайности. Заработная плата одного среднегодового работника в 2009 г. снизилась на 27,6% за счет снижения минимального размера оплаты труда, а в 2010 г. увеличилась на 13,5 % за счет снижения численности работников, численность работников в свою очередь уменьшилась за счет сокращения.

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства в условиях КФХ Куприн Ростовская область Сальский район
Сущность и значение растениеводства, производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции Растениеводство - основная отрасль сельского хозяйства. Продукция растениеводства имеет огромное экономическое значение для жизни людей, являясь предметом личного потребления ...

Человеческий капитал России как потенциальный фактор устойчивого развития
Общеизвестно, что каждый из нас стремиться иметь высокий стабильный заработок, комфортные условия проживания, прекрасное здоровье, а также престижный социальный статус. Всего этого человек может достичь, если он востребован обществом, то есть обладает таким набором и уровне ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги