За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Начиная с 2005 г. в динамике некоторых макроэкономических показателей наблюдаются положительные изменения.
В первый год после кризиса 1998 г. стимулирующими факторами для экономического роста стали антикризисная политика государства и девальвация рубля, которая вызвала сокращение импорта и рост производства в импортозамещающих отраслях. Такой рост стал возможен благодаря имеющимся незагруженным производственным мощностям и незанятой рабочей силе.
Также значительную роль в постдефолтном экономическом росте сыграла благоприятная ситуация на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов.
Постоянный рост цен на нефть обеспечивал России прирост ВВП свыше 5%. Однако, увеличившийся вывоз нефти на экспорт имел и отрицательные последствия: возник дефицит нефтепродуктов и, как следствие, рост цен на бензин и продукты переработки.
В связи с активной эксплуатацией созданных ранее ресурсов и отсутствием разведки новых месторождений на передний план выдвигается проблема исчерпаемости ресурсов, а также ухудшения условий их добычи. «Исходя из этого целесообразно укрепление государственного контроля за использованием сырья, регулирование его добычи (особенно невозобновляемых видов), направленное на сокращение темпов истощения».
В противоположность добывающей промышленности доля наукоемкой продукции в структуре экспорта, а также мировом производстве существенно сократилась. Медленное внедрение новых технологий, а также научных разработок, приводит к моральному и физическому устареванию производственных мощностей, что выступает ограничителем экономического роста страны, приводит к экономическому отставанию России от ведущих стран. «Морально устаревшее оборудование не только неспособно производить рыночно привлекательный продукт, но и ведет к снижению производительности труда». Для решения данной проблемы необходимы срочные инвестиционные вложения в основной капитал, что требует в свое время, интенсивное развитие отечественного машиностроения.
Одним из значительных ограничителей экономического роста в современной России является низкий уровень доходов населения (оплаты труда, пенсий, пособий и пр.). Следствием этого является недостаточно эффективный спрос. Следует заметить, что данный спрос имеет в свою очередь характерную особенность: в случае прироста внутреннего спроса большая часть его удовлетворяется за счет импорта, а не отечественного производства, что влечет утечку капитала и платежеспособного спроса за границу.
Экономический рост в России в настоящий момент во многом сдерживается и проводимой в стране антиинфляционной политикой, суть которой в сжатии денежной массы, как основном средстве снижения инфляции. Для этих целей был организован Стабилизационный фонд, в который поступают средства от прироста экспортных доходов. Основным назначением расходования этих средств был объявлен внешний долг. Значительные денежные суммы скапливаются и изымаются из сферы обращения посредством покупки иностранных ценных бумаг, финансируя тем самым не отечественную экономику, а заграницу. В стране складывается противоречивая ситуация: устаревшие морально и изношенные основные фонды не обновляются, для этого требуются огромные средства, которые в стране имеются, но в экономику не поступают.
Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача
данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких
как:
Столичная
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Русская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Эстонская
высшего сорта (ГОСТ 23670)
Рассчитать
их цену при запланированном уровне рентабельност ...
Анализ ЗАО Бурвод
Производственная практика - это форма учебных занятии в
организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно -
правовых форм.
Производственная практика проводится
с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по
управлению трудо ...