image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Особенности современного экономического роста в России

Начиная с 2005 г. в динамике некоторых макроэкономических показателей наблюдаются положительные изменения.

В первый год после кризиса 1998 г. стимулирующими факторами для экономического роста стали антикризисная политика государства и девальвация рубля, которая вызвала сокращение импорта и рост производства в импортозамещающих отраслях. Такой рост стал возможен благодаря имеющимся незагруженным производственным мощностям и незанятой рабочей силе.

Также значительную роль в постдефолтном экономическом росте сыграла благоприятная ситуация на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов.

Постоянный рост цен на нефть обеспечивал России прирост ВВП свыше 5%. Однако, увеличившийся вывоз нефти на экспорт имел и отрицательные последствия: возник дефицит нефтепродуктов и, как следствие, рост цен на бензин и продукты переработки.

В связи с активной эксплуатацией созданных ранее ресурсов и отсутствием разведки новых месторождений на передний план выдвигается проблема исчерпаемости ресурсов, а также ухудшения условий их добычи. «Исходя из этого целесообразно укрепление государственного контроля за использованием сырья, регулирование его добычи (особенно невозобновляемых видов), направленное на сокращение темпов истощения».

В противоположность добывающей промышленности доля наукоемкой продукции в структуре экспорта, а также мировом производстве существенно сократилась. Медленное внедрение новых технологий, а также научных разработок, приводит к моральному и физическому устареванию производственных мощностей, что выступает ограничителем экономического роста страны, приводит к экономическому отставанию России от ведущих стран. «Морально устаревшее оборудование не только неспособно производить рыночно привлекательный продукт, но и ведет к снижению производительности труда». Для решения данной проблемы необходимы срочные инвестиционные вложения в основной капитал, что требует в свое время, интенсивное развитие отечественного машиностроения.

Одним из значительных ограничителей экономического роста в современной России является низкий уровень доходов населения (оплаты труда, пенсий, пособий и пр.). Следствием этого является недостаточно эффективный спрос. Следует заметить, что данный спрос имеет в свою очередь характерную особенность: в случае прироста внутреннего спроса большая часть его удовлетворяется за счет импорта, а не отечественного производства, что влечет утечку капитала и платежеспособного спроса за границу.

Экономический рост в России в настоящий момент во многом сдерживается и проводимой в стране антиинфляционной политикой, суть которой в сжатии денежной массы, как основном средстве снижения инфляции. Для этих целей был организован Стабилизационный фонд, в который поступают средства от прироста экспортных доходов. Основным назначением расходования этих средств был объявлен внешний долг. Значительные денежные суммы скапливаются и изымаются из сферы обращения посредством покупки иностранных ценных бумаг, финансируя тем самым не отечественную экономику, а заграницу. В стране складывается противоречивая ситуация: устаревшие морально и изношенные основные фонды не обновляются, для этого требуются огромные средства, которые в стране имеются, но в экономику не поступают.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких как: Столичная высшего сорта (ГОСТ 23670) Русская высшего сорта (ГОСТ 23670) Эстонская высшего сорта (ГОСТ 23670) Рассчитать их цену при запланированном уровне рентабельност ...

Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их испол ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги