За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
КФХ «Куприн» расположено в Ростовской области Сальского района. Районный центр находится южней на расстоянии 24 километров от усадьбы хозяйства. Районный центр находится на севере области в 187 километров от усадьбы. Хозяйство реализует продукцию в городе Ростове и Сальском Элеваторе. К хозяйству проложена дорога с жестким покрытием (асфальт).
КФХ «Куприн» находится на юге Ростовской области в зоне недостаточного увлажнения. Тип почвы чернозем. Глубина залегания грунтовых зон в хозяйстве 2 метра. Хозяйства специализируется исключительно на засухоустойчивых культурах. И перспективных сортах. Рельеф местности с не резко выраженной холмистостью, большинство преобладает степи.
Специализация предприятия
Структура товарной продукции
Вывод:
В хозяйстве основной вид товарной продукции является озимая пшеница удельный вес её составляет 52% от общей продукции. Хозяйство специализируется только на растениеводстве.
Организационная структура производства и структура управления
Линейно-функциональная
структура заключается в одновременном использовании линейного и функционального воздействия. Этот тип структуры наиболее распространен на сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях.
Достоинства линейно-функциональной структуры: освобождение линейных руководителей от функциональных вопросов и обеспечение управления, при котором каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостатки линейно-функциональной структуры: слабое взаимодействие с подразделениями по горизонтали; взаимодействие в большей степени по вертикали; аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению оперативных задач. Как итог, негативными сторонами такой структуры являются замедленность в принятии управленческих решений из-за высокой централизации процесса управления (директор, главный инженер, начальник производства, начальник цеха, мастер, бригадир), низкий уровень самостоятельности в принятии решений (инфантильность), полное перекладывание ответственности на высшие звенья управления.
Землепользование предприятия
Вывод
: Хозяйство специализируется на растениеводстве и пашня занимает 100% от общей площади.
Производственные показатели развития растениеводства
Посевные площади, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур
Вывод:Благодаря успешной деятельности предприятия было получено фактически больше валовой продукции, чем запланировано.
Экономические показатели работы сельскохозяйственного предприятия
Получено валовой продукции на 100 га с/х угодий 597.52
Получено прибыли на 100 га с/х угодий 10165.55
Получено валовой продукции на 1 среднегодового работника 3144.84
Себестоимость 1 ц. продукции (руб.)
Вывод:Благодаря Введению новых перспективных сортов себестоимость с/х продукции удалось сократить исключение яровой ячмень так как на закупку элитных семян ушло много средств, отклонение составили озимая пшеница 0.8, яровая пшеница 4.55, яровой ячмень -2.85, горох 0.76, подсолнечник 0.38, кукуруза на зерно 1.25.
Показатели рентабельности
Вывод: Из полученных данных озимая пшеница уровень рентабельности 89%, яровая пшеница 98%, яровой ячмень 89%, горох 91%, подсолнечник 82%, кукуруза на зерно 69%.
Анализ имущества предприятия и источников его формирования
Теоретические основы анализа имущественного положения предприятия
и источников формирования средств
...
Анализ использования фонда заработной платы ФГОУ СПО Трубачевский политехнический техникум
В
настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном
развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда,
социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по
реализации этой политики возложены непосредственно на ...