За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
При анализе сущности экономики Аристотель всегда использовал практику в качестве отправной точки. При этом рассмотрение им даже наиболее очевидных фактов было глубоким и оригинальным. Всякий раз, когда Аристотель касался вопроса об экономике, он стремился рассматривать ее во взаимосвязи с обществом как единым целым. Предметом его исследования было сообщество как таковое, существующее на разных уровнях внутри всех действующих групп людей. Таким образом, в современных терминах подход Аристотеля был социологическим. Очерчивая поле исследования, он пытался рассматривать все вопросы происхождения и функционирования различных институтов сквозь призму понимания общества как единого целого. «Сообщество, самодостаточность и справедливость были главенствующими понятиями концепции Аристотеля». Эти общие положения его системы должны позволить нам очертить взгляды Аристотеля на торговлю и цены.
Коммерческая торговля, или, в наших терминах, рыночная торговля, возникла из обстоятельств того времени как очень злободневный вопрос. Это была волнующая новизна, которую нельзя было адекватно объяснить или оценить. Теперь деньги зарабатывались почтенными гражданами посредством простой купли и продажи. Такие действия ранее были неизвестны, или, вернее, считались присущими людям низшего класса - барышникам, как правило не гражданам, а метекам - которые для того, чтобы просуществовать, перебивались мелкой торговлей продуктов питания на рыночной площади. Подобные люди получали доход, покупая по одной цене и продавая по другой. Теперь эта практика явно распространилась и на граждан, занимающих достойное положение, причем она стала приносить большие деньги, хотя ранее и считалась унизительной. Ее и изображал Аристотель: «в искусстве наживать состояние, поскольку оно сказывается в торговой деятельности, никогда не бывает предела в достижении цели, так как целью-то здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами. Все, занимающиеся денежными оборотами, стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности».
Как можно классифицировать само это явление? Как можно было объяснить доход, систематически получаемый таким образом? И как следовало оценить такую деятельность?
Две политические проблемы - торговля и цена - требовали ответа. Если вопросы торговли и установления цен не могли быть связаны с проблемой существования общества и его самодостаточности, то не существовало разумного критерия, позволяющего судить о том или о другом, будь то в теории или на практике. Если такая связь была, то ответ становился прост: во-первых, торговля, которая способствовала восстановлению самообеспеченности, была «в согласии с природой»; торговля, которая не служила этому, «противоречила природе». Во-вторых, цены должны быть такими, чтобы укреплять узы сообщества: в противном случае обмен не будет продолжаться и сообщество прекратит свое существование. В обоих случаях вопрос рассматривался с точки зрения самообеспеченности и самодостаточности общества.
Экономический рост
Актуальность темы курсовой работы:
. Экономический рост является одной из наиболее важных характеристик
экономической жизни любой страны мира;
. Важно знать, как достичь экономического роста, и найти оптимальные пути
решения возникающих при этом проблем;
. Знание тео ...
Экономическая безопасность функционирования и развития организации розничной торговли
Актуальность
данной темы заключается в том, что с развитием в России рыночных отношений
проблема экономической безопасности бизнеса, то есть минимизации рисков и
отражения угроз, выдвигается на первый план, особенно это касается предприятий
торговли. Комплексная система эко ...