image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Уровень безработицы

Первые два фактора обеспечивают возможность поиска работы в течение более продолжительного периода времени. Последние два фактора, означающие изменение половозрастной структуры рабочей силы, увеличивают количество людей, впервые появившихся на рынке труда и ищущих работу (т.е. к увеличению численности безработных), усиливают конкуренцию на рынке труда и удлиняют срок поиска работы.

Для расчета естественного уровня безработицы может быть использована динамическая модель устойчивого уровня безработицы.Часть занятых теряет работу, становясь безработными, а часть безработных трудоустраиваются и становятся занятыми. Эти перемещения (потоки) изображены на рис. 1.

Рис. 2. Модель динамики рабочей силы

В устойчивом состоянии количество занятых, потерявших работу и ставших безработными, равна количеству безработных, нашедших работу и ставших занятыми. Если обозначить долю занятых, потерявших работу, от общего количества занятых, буквой s, а долю безработных, нашедших работу, от общего количества безработных, буквой f, то в устойчивом состоянии: s*E = f*U.

Поскольку E = L - U то s*(L-U) = f*U или s*L - s*U = f*U.

Отсюда

*U + s*U = s*L или U*(s+f) = s*L.

Разделим обе части на L, получим:

/L*(s+f) = s.

Поскольку U/L - это показатель уровня безработицы, т.е. U, то отсюда:

= s/(s+f).

Так как предпосылкой модели служит идея о том, что причиной безработицы является несовершенство информации, то полученную величину уровня безработицы (U) можно считать показателем естественного уровня безработицы (U*). Так, если средний период нахождения человека среди занятых составляет 80 месяцев (это означает, что ежемесячно работу теряет 1/80 часть занятых, т.е. s = 1/80), а средний период нахождения человека среди безработных 5 месяцев (следовательно, ежемесячно в экономике 1/5 или 20% безработных находят работу, т.е. f = 0,2), то устойчивый уровень безработицы составит u = s / (s + f) = 0,0125 / 0,2125 = 0,0588 или приблизительно 5,9%.

Фактическая безработица может превышать свой естественный уровень. Это происходит при спаде в экономике. Безработица, причиной которой выступает рецессия, представляет собой циклическую безработицу. Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов, т.е. фактический уровень безработицы выше, чем естественный. В современных условиях существование циклической безработицы связано как с недостаточностью совокупных расходов в экономике, т.е. сокращением совокупного спроса, так и c сокращением совокупного предложения.

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение общего количества безработных к общей численности рабочей силы или как сумма уровней безработицы всех типов (фрикционной, структурной и циклической):. Поскольку сумма уровней фрикционной, структурной и вынужденной безработицы равна естественному уровню безработицы, то фактический уровень безработицы равен сумме естественного уровня безработицы и уровня циклической безработицы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ и пути повышения производительности труда и его платы в ООО Хлебный Дом
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового и человеческого потенциала. В связи с этим анализ трудовых ресурсов, производительности труда и ее оплаты особенно а ...

Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги