За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Внутренняя ставка доходности проекта- это ставка дисконтирования, приравнивая сумму текущей стоимости будущих доходов к величине инвестиций.
Расчет внутренней ставки доходности (ВСД) осуществляется методом итеративного подбора такой величины ставки дисконтирования, при которой чистая современная ценность инвестиционного проекта обращается в ноль.
Схема расчета с использованием таблиц дисконтирования:
. Выбор произвольной ставки дисконтирования и на ее основе рассчитывается суммарная текущая стоимость доходов по проекту.
. Производится сопоставление затрат по проекту с полученной суммой текущей стоимости доходов.
. Если, первоначальная произвольная, ставка дисконтирования не дает нулевой чистой, текущей стоимости доходов (ЧТСД), то выбираем вторую ставку дисконтирования по следующим правилам:
если ЧТСД > 0, то новая ставка дисконтирования должна быть больше первоначальной;
если ЧТСД < 0, то новая ставка дисконтирования должна быть меньше первоначальной.
. Подбирается вторая ставка дисконтирования до тех пор, пока не получится вариант текущей стоимость доходов, как большей так и меньшей величины затрат по проекту.
. Рассчитывается внутренняя ставка доходности проекта, методом интерполяции, составив пропорцию и решив уравнение:
(ПДMAX - ЗП)/ ПДMAX - ПДMIN = (Сд1 - (Сд1 + Х))/ Сд1 - Сд2,
где ПДMAX - максимальные суммарные приведенные доходы, ПДMIN - минимальные суммарные приведенные доходы, ЗП - затраты по проекту, Сд1 - ставка дисконтирования для ПДMAX, Сд2 - ставка дисконтирования для ПДMIN
6. Определяется ВСД по формуле:
ВСД = Сд1 + Х
При расчете показателя ВСД предполагается полная капитализация всех получаемых доходов. Это означает, что все генерируемые денежные средства направляются на покрытие текущих платежей либо реинвестируются с доходностью, равной IRR. Указанное предположение является, к слову, одним из самых существенных недостатков данного метода.
Интерпретационный смысл внутренней ставки доходности заключается в определении максимальной стоимости капитала, используемого для финансирования инвестиционных затрат, при котором собственник (держатель) проекта не несет убытков.
Экономический рост
Актуальность темы курсовой работы:
. Экономический рост является одной из наиболее важных характеристик
экономической жизни любой страны мира;
. Важно знать, как достичь экономического роста, и найти оптимальные пути
решения возникающих при этом проблем;
. Знание тео ...
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...