За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
До принятия в 2005 году Федерального закона об особых экономических зонах в России отсутствовала единая государственная политика в этой области, происходило прямое копирование зарубежного опыта без учета условий российской экономики. Все это вызвало разногласия в понимании феномена особых экономических зон и его правильного понимания.
После принятия Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», а так же Соглашения «по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны можно говорить о структуризации понятийного аппарата».
Согласно ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», особая экономическая зона - определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.
В рамках Соглашения «по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза» на этой территории может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Исходя из этих документов, особые экономические зоны создаются в целях содействия социально-экономическому развитию государств-членов таможенного союза, привлечения инвестиций, развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы.
Участником (резидентом) особой экономической зоны признают юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые в законодательно установленном порядке включены в реестр резидентов свободных (специальных, особых) экономических зон на территории государства-члена таможенного союза.
Таким образом, резидент особой экономической зоны - это индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных законом.
Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этого государства.
Экономическая оценка эффективности инвестиций
Развитие экономических отношений в Российской Федерации как
на макро уровне государственной политики, так и на микро уровне реализации
отдельных проектов конкретных организаций на территории субъектов Российской
Федерации, тесно связано с объектами недвижимости. Следует отме ...
Экономический расчет деревообрабатывающего цеха
Составление графика ППР электрооборудования цеха, включая
определение видов и количества ремонтов на год и категории их сложности
...