За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Характеристика особых экономических зон России
В Российской Федерации действуют 17 особых экономических зон четырёх типов (расположение см. Приложение 1):
- 4 инновационные;
- 3 промышленные;
- 7 туристических;
- 3 портово-логистические.
Выбору конкретных территорий под такие зоны предшествовали глубокий анализ и оценка условий, необходимых для их эффективного функционирования, - трудового потенциала, уровня экономического развития, количества расположенных здесь высших и средних специальных учебных заведений, их профильности.
Расположение инновационных (технико-внедренческих) ОЭЗ в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы, открывает большие возможности для развития инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и вывода ее на российские и международные рынки.
Пакет таможенных льгот и налоговых преференций, доступ к профессиональным кадровым ресурсам наряду с растущим спросом на новые технологии и модернизацию различных отраслей российской экономики делает инновационные ОЭЗ привлекательными для венчурных фондов, а также разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции.
Четыре инновационные зоны расположены на территории Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и Дубны (Московская область).
Приоритетными направлениями развития инновационных зон являются:
- Нано- и биотехнологии;
- Медицинские технологии;
- Электроника и средства связи;
- Информационные технологии;
- Точное и аналитическое приборостроение;
- Ядерная физика.
Промышленные зоны располагаются на территории Елабужского района Республики Татарстан и Грязинского района Липецкой области. 12 августа 2010 года подписано постановление Правительства РФ о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Самарской области, территория которой непосредственно примыкает к Тольятти.
Обширные территории, расположены в крупных промышленных регионах страны. Близость к ресурсной базе для производства, доступ к готовой инфраструктуре и основным транспортным артериям - это основные характеристики промышленных (промышленно-производственных) зон, определяющие их преимущества.
Эффективность используемых систем противопожарной защиты
ономический пожарный безопасность
...
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...