За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.
Мы рассмотрели типы экономического роста и можем сделать выводы, что экстенсивный путь развития носит застойный характер, фактически нет технологического прогресса, изнашиваются основные производственные фонды.
Интенсивный же тип экономического роста является более сложным. Главное отличие этого типа от экстенсивного - это главенство технического прогресса, повышение эффективности производственных факторов. Экономический рост определяется такими факторами, как природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.
Важнейшими показателями экономического роста являются: экономический потенциал страны, экономическая мощь страны, уровень экономического развития страны.
Экономический рост оценивается на основе показателей:
темпы роста промышленной и сельскохозяйственной продукции, национального дохода, валового внутреннего продукта в общем и на душу населения;
показатели научного и технического прогресса;
уровень жизни населения.
Понимание сущности, целей и основных характеристик экономического роста и экономического развития необходимо для более эффективного его достижения в практической деятельности за счет развития факторов производства, создания более благоприятных условий для их развития, за счет выбора определенной политики, которая выступает ведущим звеном в развитии экономики.
Человеческий капитал и его роль в развитии современной экономики
Актуальность данного исследования обусловлена
кардинальными изменениями, происходящими в обществе в эпоху научно-технической
и информационной революции, когда человек, его научно-образовательный и
интеллектуально-творческий потенциал становятся ключевым фактором социального ...
Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую
неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для
общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли,
промышленности». Свои предложения он доказывал ...