За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Циклический экономический рост является отражением общей закономерности, состоящей в том, что периоды быстрого темпа экономического роста сменяются периодами медленного оста или падения объемов национального производства.
Долгосрочный экономический рост определяется путем усреднения темпов экономического роста. Для определения долгосрочного экономического роста рассчитывают средний темп прироста ВНП для всей страны в целом и прирост на душу населения. Считается, что страна развивается нормально, если долгосрочный темп экономического роста не меньше 3-4 % в год.
Количественные показатели дополняются качественными (распределение времени на труд и досуг, качество товаров и услуг и т.п.).
Экономический рост зависит от ряда факторов. Прежде всего, выделяются:
Факторы потребления (спроса) - определяются динамикой платежеспособного спроса, который зависит от уровня располагаемого дохода. Платежеспособный спрос отражает как личное (конечное), так и производительное (промежуточное) потребление.
Факторы производства (предложения) - связаны с предложением товаров, которое непосредственно зависит от используемых ресурсов (трудовых, капитальных, природных, технологических факторов, предпринимательских способностей). Экономический рост зависит от того, как эти факторы используются: происходит количественное увеличение (экстенсивный рост) или же более эффективное использование (интенсивный рост).
Факторы распределения и обмена - необходимо не просто полное вовлечение ресурсов в экономический оборот, но и их эффективная утилизация. При этом требуется не только реальное использование растущего объема ресурсов, но также их эффективное распределение таким образом, чтобы получить максимальное количество полезной продукции.
На практике возможность экономики полностью реализовать свой производственный потенциал ограничивается факторами спроса и предложения.
Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики
Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики,
структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер.
Только обновление и реконструкция производственных мо ...
Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в
каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции
выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует
отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...