За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Темпы роста ВВП России во втором квартале текущего года замедлились по сравнению с первым кварталом - с 4,9% до 4%. Такие данные представил Росстат. Эксперты считают, что подобные показатели свидетельствуют о том, что Россия вступает в полосу замедления развития экономики, чреватого длительным застоем.
Напомним, что по итогам 2011 года рост ВВП составил 4,3%. В текущем году Минэкономразвития прогнозирует еще более скромную динамику - в начале апреля оно понизило официальные данные по росту ВВП на 2012 год до 3,4% (с 3,7%).
Позже министр экономического развития Андрей Белоусов не исключил его обратного повышения до уровня 3,7-4%, но не больше. Это означает, что реализация заявленных властями амбициозных инфраструктурных проектов, а также перевод экономики на "инновационные рельсы" оказываются под вопросом.
Основной причиной замедления российской экономики считается неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Мир живет ожиданием "второй волны" кризиса, экономические показатели, а вместе с ними и спрос на нефть - наш основной экспортный товар - падают, и роста пока не предвидится. Цены на топливо при этом нестабильны и демонстрируют динамику к понижению, даже несмотря на краткосрочные всплески, связанные с ситуацией вокруг Ирана и Сирии. По словам эксперта, Россия вместо того, чтобы вкладываться в инфраструктурные и инновационные проекты в период благоприятной нефтяной конъюнктуры, практически "проела" полученные доходы. И в дальнейшем, учитывая предвыборные социальные обещания, доходы казны будут тратиться преимущественно не на развитие и модернизацию экономики, повышение производительности труда, а на выплату повышенных зарплат и пенсий.
И хотя на фоне Европы и США темпы роста российского ВВП выглядят несколько лучше, мы существенно отстали от стран-членов БРИКС. Так, валовой внутренний продукт Китая растет каждый год на 7-8%, Индии - на 6%, Бразилии - на 6-7%.
России, перед которой стоят не менее амбициозные задачи выхода в передовые державы и разрыва с сырьевой пуповиной, приходится мириться в лучшем случае с 4% роста ВВП в год. Между тем, по подсчетам того же Андрея Белоусова, для решения стоящих перед страной экономических задач, прежде всего реализации инфраструктурных проектов - развития дорог, строительства портов, аэродромов, обновления устаревшего производства, - рост валового внутреннего продукта должен составлять не менее 6% ежегодно.
Пока наблюдается обратная картина. Полностью спрос на отечественные нефть и газ, конечно не иссякнет. Однако цена на углеводороды может резко упасть в случае углубления кризиса в еврозоне. МЭР уже разработал сценарий экономического развития страны в случае падения цен на "черное золото" до 60 долларов за баррель. При этом уже сейчас, даже когда цена нефти колеблется на психологической отметке 100 долларов за баррель, промышленное производство страны - то есть то единственное, что еще отличает Россию от "сырьевых придатков" цивилизованного мира, падает. Рост промышленного производства в апреле в годовом выражении составил 1,3%, а в июне - 1,9%, что является худшими показателями за весь посткризисный период. Наиболее сильное торможение среди промышленных отраслей, по данным МЭР, отмечается в машиностроении - производство сократилось в июне почти на 20% по сравнению с июнем 2011 года. Кроме того, в последние месяцы началось падение производства по широкому спектру инвестиционного оборудования1.
Выводы по главе 1
. Экономический рост в масштабе всей национальной экономики может быть представлен как увеличение объема производства товаров и услуг за некоторый период времени.
. Экономический рост обеспечивает прирост производства, используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем любого государства.
. В период спада экономики в 1990-х годах в России происходили довольно интенсивные процессы по улучшению качественной составляющей экономики, а в период подъема динамика качественной компоненты роста возросла почти до 4% в год.
. Настоящий уровень ВВП России еще не вполне достигает уровня докризисного периода, экономика приходит в состояние застоя.
. Программы Правительства РФ должны обеспечить темпы роста ВВП как минимум в 5-6% в год в среднем на протяжении десятилетнего периода, однако на данный момент времени приходится довольствоваться темпом в 4%.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Экономика и планирование хозяйства населённого пункта Ромашка
Характеристика природно-экономических условий объекта
Общие сведения
Населённый пункт Ромашка расположен в 5 км от районного центра
Шербакуль и в 27 км от железнодорожной станции Входной, связь которой
осуществляется по автомобильной дороге III категории.
Статус нас ...
Анализ источников формирования капитала организации
За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем
мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки
были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там,
где существовало соперничество, оно не было с ...