За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Промышленный цикл называют также большим (охватывает до 12 лет), среднесрочным, нормальным или циклом Жуглара. Этот цикл - главный фактор, от которого зависит общий характер повседневно складывающейся хозяйственной конъюнктуры. В отличие от краткосрочных циклов цикл Жуглара выражает не только национальную, но и интернациональную экономическую динамику. Обе ветви - нисходящая и восходящая - мирохозяйственные. Они практически почти одновременны в различных странах. Классическая форма такого цикла относится к XIX - первой трети ХХ в.
Отдельные части динамики здесь обособились в фазы цикла. Спад отражается одной фазой, называемой обычно кризисом. Переход к восходящей ветви - депрессия или фаза угнетенного развития - наступает после точки максимального падения. Восходящая ветвь - фазы оживления, подъема (процветания) вплоть до пика (рис. 1). Все фазы взаимосвязаны, но каждая выполняет свою функцию.
Исходной фазой экономического цикла является кризис - исключительно тяжелое для экономики и всей страны состояние. Во время кризиса отмечается перепроизводство товаров, уменьшаются или совсем прекращаются заказы на новое строительство, происходит массовое банкротство фирм практически во всех отраслях народного хозяйства. В связи с уменьшением загрузки производственных мощностей увеличивается безработица, одновременно падает заработная плата. Поскольку предприниматели оказываются без наличных средств, то спрос на последние возрастает, соответственно растет и банковский процент. Возникает паника на биржах. Увеличивается количество банкротств фирм, банков. В этом проявляется одна сторона кризиса - разрушительная.
"Большинство экспертов сходятся во мнении, что рецессия мировой, а вслед за ней и российской экономики закончилась. В отраслевом разрезе российская промышленность демонстрировала некоторый восстановительный рост в секторах, ориентированных на экспорт, тогда как производства, удовлетворяющие внутренний спрос, характеризовались стагнацией или продолжением спада, хотя по ряду товаров спад замедлился.
Неполная занятость продолжает сдерживать обострение на рынке труда. В ноябре прошлого года численность сотрудников, работавших неполное рабочее время по инициативе администрации, сократилась на 7,7% по сравнению с октябрем. Однако численность сотрудников, имевших административные отпуска с частичным сохранением заработной платы, увеличилась на 10,7% относительно октября. При этом реальные доходы в ноябре демонстрировали ухудшение динамики: рост замедлился до 1,9%, а за месяц этот показатель сократился на 5,2%. Эксперты ЦМИ делают вывод: рецессия уже позади. Тем не менее восстановление экономики может замедлиться в связи с тревожной тенденцией роста безработицы, тормозящей увеличение внутреннего спроса. Поэтому пока говорить об устойчивости отмеченного в конце прошлого года роста преждевременно. Соответственно и ожидать высоких показателей по итогам 2010 г. не стоит. При пессимистическом развитии событий рост ВВП составит лишь 1%, наиболее вероятен вариант с увеличением экономической динамики на 3,8%".1
Через некоторое время запасы товаров на складах уменьшаются. Начинается переход к следующей фазе экономического цикла - депрессии.
Депрессия (стагнация) - низшая точка спада, представляет фазу, в условиях которой происходит приспособление к новым условиям равновесия. Производство уже не сокращается, но и не растет. Начинает расти масса свободного денежного капитала, падает норма банковского процента до самого низкого. В условиях депрессии также наблюдается: массовая безработица, низкий уровень заработной платы, замедление падения уровня цен.
Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой
полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной
деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения
доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...
Эффективность используемых систем противопожарной защиты
ономический пожарный безопасность
...