За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Вышеупомянутые аналитики отмечают, что при целенаправленном стимулировании ключевых отраслей и проведении разумной экономической политики были бы основания ожидать продолжения депрессии с "нулевым ростом" в 2005 - 2006 гг. и выхода на устойчивый рост с ежегодным темпом до 7% с 2007г.
К сожалению, был реализован иной сценарий экономического развития России. К 2008 г. экономический спад, поразивший экономику России, стал сравним с американской Великой депрессией 1929 - 1933 гг. и продолжал усугубляться в последующие годы.
В итоге за 90-е годы объем ВВП и промышленного производства сократились вдвое, а объем инвестиций - в четыре раза.1 Удельный вес оплаты труда в объеме ВВП сократился в 2009г. до 22,3% (в сравнении с 60 - 80% в развитых странах), составив 37% от уровня 1990 г.
Каков же выход из этой драматической ситуации? Если отвлечься от частностей, то отечественных экономистов по данному вопросу можно разделить на два больших лагеря: радикальных либералов и градуалистов.
Радикальные либералы (сторонники курса "шоковой терапии") выступают за быстрые и решительные системные, институциональные преобразования как экономики, так и всего общества, за ломку многих государственных структур командно-распределительной системы. При этом радикалы опираются на монетаристскую концепцию, выдвигают на первый план освобождение цен, требуют жесткого регулирования денежной массы, государственных кредитов и субсидий, ликвидации бюджетного дефицита. Для радикалов финансовая стабильность первична по отношению к антикризисной политике.
Пропагандисты "шоковой" модели в качестве ее преимуществ выдвигали два соображения. Во-первых, быстрота в проведении преобразований. Длительность "шока" ограничивалась одним полугодием. Во-вторых, радикалы пообещали при начале проведения реформы, что потери за "шоковую терапию" должны быть значительно меньше, чем это было бы в случае осуществления эволюционной модели реформирования экономики.
Либералы считают, что причины затянувшейся депрессии в России вызваны недостаточной радикальностью реформ.
Экономисты этого направления также считают, что наиболее важной проблемой России является избавление от значительной части (от ⅓ до ⅔) ее индустриального потенциала, которая либо "вообще не нужна", либо "нежизнеспособна" в рыночных условиях. В данном случае начала стабилизации якобы следует ожидать, когда народное хозяйство избавится от 60% машиностроения, 40% легкой и химической промышленности, 50% угольной, 65% деревообрабатывающей, 36% металлургии, а ВНП сократится до 30 - 35% к уровню 1990 г. (в 1996 г. он несколько превышал 40%). По словам одного из радикальных либералов - Н. Шмелева, "наше общество, видимо, уже пришло к пониманию того факта, что падение производства не всегда и не во всех отраслях есть зло, оно может быть и благом. И в этом смысле продолжающееся снижение объемов производства в ряде отживающих отраслей будет и дальше служить признаком не упадка, а, наоборот, "выздоровления" нашей экономики".
Другое направление отечественной экономической мысли - градуалисты (gradual - постепенный), придерживается прямо противоположных позиций. Его представители являются сторонниками длительного, постепенного и осторожного перехода к рынку с сохранением многих старых структур по примеру Китая или Вьетнама. Градуалисты, опираясь на кейнсианскую концепцию, требуют серьезного и подчас прямого государственного вмешательства в экономику, поддержки государственного сектора и планирования. Они рассматривают сокращение ВНП как национальную катастрофу. Они утверждают, что чисто монетаристскими методами действительно можно довести инфляцию до 2 - 3% в месяц, но, если ничего существенно не менять в нынешней российской экономике, это окажется лишь очередным кратковременным эпизодом. Глубокая болезнь российской экономики, считают градуалисты, заключается в обвальном спаде производства и сырьевой переориентации, утрате внутреннего рынка для многих отечественных товаров, падении уровня жизни населения.
Практикум
Объемы ВВП (Y) в стране А в текущем году составили 9 млрд ден. ед. По расчетам ведущих экономистов в следующем году экономическая ситуация в стране будет характеризоваться следующими данными: потребительские расходы (С) составят 0,5Y, инвестиции (I) - 1 млрд ден. ед., государственные расходы (G) - 2 млрд ден. ед, чистый экспорт (Xn) - 2 млрд ден. ед. Рассчитать прогнозируемый объем ВВП и прогнозируемые темпы экономического роста.
Однако прогнозные оценки экономистов относительно потребительских расходов и инвестиций оказались завышенными, а чистого экспорта - заниженными, и в следующем году экономическая ситуация в стране характеризовалась следующими данными: С = 0,3Y; I = 0; G = 2 млрд ден. ед., Xn = 2,9 млрд ден. ед. Рассчитать фактические объемы ВВП.
Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в
каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции
выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует
отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...
Экономический расчет деревообрабатывающего цеха
Составление графика ППР электрооборудования цеха, включая
определение видов и количества ремонтов на год и категории их сложности
...