За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Обладая высокой экономической эффективностью, современные научные исследования становятся все более дорогими, поэтому основным моментом научной и научно - технической политики является выбор приоритетных направлений научного и научно - технического развития республики. Выбор приоритетов должен исходить из главной национальной идеи - построения сильного, экономически развитого, демократического, просвещенного Казахстана:
) Фундаментальные исследования.
В основе научно - технического развития лежат фундаментальные исследования и знания, являющиеся важнейшими элементами человеческой культуры. Они в значительной степени формируют мировоззрение человека, его нравственность и духовность.
Определение основных направлений фундаментальной науки должно проводиться с целью концентрации научного потенциала на стратегических приоритетах республики, в соответствии с тенденциями развития мировой науки и необходимостью разработки научных основ новейших технологий, как определяющего фактора устойчивого социально - экономического развития страны, исходя из оценки возможности получения новых знаний и наличия в стране ученых, способных решать поставленные задачи.
Прогнозирование основных направлений фундаментальных исследований требует постоянного мониторинга, определения наиболее перспективных прорывных направлений, поиска дополнительных источников их финансирования, проведения корректировки выбранных приоритетов;
) Прикладные исследования.
Успех экономического развития Казахстана в значительной степени зависит от концентрации имеющихся резервов и усилий на приоритетных направлениях прикладных исследований, неразрывно связанных с приоритетами социально - экономического развития страны. Приоритетные направления должны быть направлены на:
− научные исследования по разработке основ экономической реформы;
создание и внедрение быстроокупаемых разработок, способствующих развитию наукоемких производств, увеличению экспортной продукции;
− разработку методов ускоренного создания высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, сортов растений, обеспечение населения высококачественными продуктами питания;
− решение проблем развития энергетики, разведки, добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья;
− улучшение здоровья народа.
Приоритетными остаются направления по решению таких задач, как разработка и освоение новых технологий по созданию новых материалов, химических продуктов и лекарственных препаратов, рациональное природопользование, работы гуманитарного профиля.
Определение основных направлений отраслевой и межотраслевой научно - технической политики в республике должно проводиться на основе предварительно разработанных сценариев будущего развития, в которых анализируется состояние отрасли и определяются реалистичные долгосрочные и краткосрочные или стратегические и тактические цели. Завершением первого этапа работы является ранжирование целей по важности, поскольку на данном этапе начинается учет реальных ресурсов, которыми располагают (или могут располагать) отраслевые министерства и ведомства, как высшие органы управления отраслями. В основном отраслевая политика должна быть направлена на развитие тех отраслей, где имеются определенные достижения. Однако по таким ключевым направлениям развития науки и техники, как электроника, информационные и коммуникационные технологии, новые материалы, биотехнология, энергетика, космические технологии - исследования и разработки должны проводиться в обязательном порядке.
Для научного обеспечения программ развития приоритетных отраслей формируются республиканские целевые научно - технические, отраслевые и межотраслевые научно - технические программы, частично финансируемые за счет государственного бюджета с постепенным переходом, по мере развития отрасли, на финансирование этих исследований за счет средств хозяйствующих субъектов.
Программно - целевой метод реализации научной и научно - технической политики.
В рамках реализации научно - технической политики Республики Казахстан был осуществлен переход на программно - целевой метод организации научной и научно - технической деятельности. Этот метод, обобщенный на весь научно - технический процесс, включающий стадии планирования, финансирования, экспертизы, управления и контроля, обоснованно может быть положен в основу реализации научно - технической политики на дальнейшую перспективу.
Эффективность программно - целевого метода обусловлена его системным, интегрирующим характером. Он объединяет функциональные преимущества методов поиска оптимальных решений, гибкой постановки целей и приспособления проектов к потребностям и возможностям экономической среды. В этом случае осуществляется не только финансирование исследований, разработок и их исполнителей, но и всей технической и информационной инфраструктуры научно - технического проекта.
Важнейшим механизмом программно - целевого метода является независимая государственная научно - техническая экспертиза проектов и программ. При экспертизе подвергаются проверке и оценке научная обоснованность программы, оптимальные размеры и состав научного коллектива, реальность достижения целей на основе проектируемых головной организацией исследований, необходимость привлечения организаций - соисполнителей и др. При выборе головной организации по программам фундаментальных исследований критерием выступает наличие сильной научной школы, признанного ученого - лидера, владение современной методологией исследований. Все это призвано способствовать общему повышению уровня научно - исследовательских работ.
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...
Анализ абсолютных показателей финансовых результатов ОАО Кизлярхлебозавод
Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой
полученной прибыли. Прибыль отражает финансовый результат от хозяйственной
деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения
доходов над расходами). Чем больше величина прибыли, ...