За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы определила главную идею пятилетия как необходимость роста благосостояния и улучшения условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Для достижения главной цели необходимо решение следующих задач:
формирование условий для развития человеческого потенциала на основе роста реальных доходов и улучшения комфортности жизни населения, усиления роли семьи, повышения уровня здравоохранения, культуры и качества образования граждан;
модернизация организационно-экономических механизмов и институтов, создание благоприятных условий для реализации предпринимательской инициативы субъектов хозяйствования;
усиление мотивации к эффективной работе и повышение ответственности работников за результаты и качество своего труда.
Согласно существующим теоретическим представлениям, занятость как экономическая категория представляет собой совокупность отношений по поводу участий населения в общественно-полезной деятельности, выражающих меру его вовлечения в трудовой процесс, степень общественных потребностей в работниках, а также личных потребностей и интересов в оплачиваемых экономически целесообразных рабочих местах.
Под эффективной занятостью в условиях социально-ориентированной рыночной экономики понимается занятость общественно полезным трудом, обеспечивающая достойный доход, сохранение здоровья, повышение образовательного и профессионального уровня каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда [11, с.85].
Экономическая эффективность занятости является результатом целесообразной деятельности, обеспечивающей платежеспособный спрос в обществе и получение дохода, позволяющего занятому населению эффективно воспроизводить свой человеческий капитал.
Проведенный анализ рынка труда в Беларуси в 1990-2011 гг. позволяет констатировать, что наряду с определенными успехами в данной сфере остается нерешенным ряд проблем. В последние годы в экономике Беларуси отмечаются позитивные тенденции, обусловленные увеличением объемов ВВП, стабилизацией численности занятых и повышением их образовательного уровня, сокращением числа безработных, уменьшение масштабов вынужденной неполной занятости на производстве и др. [19].
Одним из важнейших индикаторов является динамика производительности труда и ее соотношение с ростом заработной платы. Нормальным уровнем накопления считается при условии, если на каждый процент прироста производительности труда приходится 0,7 - 0,8 % прироста заработной платы. Проведенный анализ соотношения данных индикаторов в Беларуси показывает, что динамика темпов роста производительности труда и реальной заработной платы не соответствует мировым тенденциям. Данные отражены в таблице 3.1.1 и графике 1. Принимая во внимание крайне низкий уровень цены рабочей силы в нашей стране в течение длительного периода времени, опережающий рост заработной платы при условии его кратковременного характера, по мнению отечественных ученых, является в определенной мере оправданным. Очевидно, что в Беларуси еще не преодолена унаследованная от плановой экономики системная деформация, связанная с заниженной ценой рабочей силы. Именно несоответствие уровня производительности труда и уровня заработной платы и стало одной из причин экономического кризиса 2011 года.
За анализируемый период в Республике Беларусь наблюдается относительно низкий уровень официально зарегистрированной безработицы, дважды достигший максимальных значений в 1996 г. и 2003 г. (3,9 и 3,1 % соответственно от численности экономически активного населения) [14] В результате принятых мер по улучшению ситуации на рынке труда численность зарегистрированных безработных уменьшилась в 2011 г. до 28192 тыс. человек, а ее уровень - до 0,6 [16,] На современном этапе отмечается устойчивая тенденция роста спроса на рабочую силу при снижении ее предложения, что обусловило уменьшение напряженности на рынке труда. Так, если в 1995 г. на одну вакансию условно претендовали 11,6 безработного, то в 2011 г. - всего 0,5. Данные отражены в таблице 3.1.2 Однако при этом наблюдается профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочих мест на рынке труда, следствием чего является одновременное существование трудоизбыточности и дефицита трудовых ресурсов. Структура занятых по видам экономической деятельности в 2011 году представлена в диаграмме 1.
Экономический анализ предприятия
В процессе экономического анализа, аналитической обработки
экономической информации применяется ряд специальных методов и приемов. В них в
большей мере, чем в определении, раскрывается специфичность метода
экономического анализа, отражается его системный, комплексный характе ...
Анализ использования фонда заработной платы ФГОУ СПО Трубачевский политехнический техникум
В
настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном
развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда,
социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по
реализации этой политики возложены непосредственно на ...