За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Соответственно с ростом объемов капитального строительства в республике создавались новые, укреплялись существующие строительные и монтажные организации, объединившиеся в 15 трестов. Несмотря на это, из-за недостаточной механизации работ, плохой организации труда они не справлялись с плановыми заданиями, ежегодно оставляли неосвоенными средства, выделенные на капитальное строительство. По этому с середины 50-х годов усилилась работа по индустриализации строительства, организации производства сборного железобетона, монтажу готовых конструкций и элементов сооружений на стройплощадках.
Вошли в строй заводы сборного железобетона в Уфе, Салавате, Октябрьском, Стерлитамаке, позволившие за короткий срок почти вдвое увеличить применение железобетонных изделий в строительстве, сократить сроки сдачи объектов в эксплуатацию.
В условиях либерализации политического режима делалась попытка совершенствования организационных форм управления промышленностью и строительством. В 1957 г. в административных экономических районах были созданы советы народных хозяйств (совнархозы), подведомственные правительствам союзных республик. Отраслевые министерства были упразднены.
Башкирский совнархоз объединял 226 предприятий, которые давали 84% всей промышленной продукции республики. Переход к территориальному принципу управления пытались дополнить тем, что в совнархозе создавались отраслевые управления: нефтедобычи, нефтепереработки, химической, машиностроительной промышленности, строительных материалов, строительства и др. В целях устранения межведомственных барьеров некоторые предприятия, ранее подчинявшиеся разным ведомствам, были объединены в комбинаты. Металлургический, металлообрабатывающий и сталепроволочно-канатный заводы объединились в Белорецкий металлургический комбинат, а содовый, цементный и шиферный заводы Стерлитамака - в содово-цементный комбинат. [6, с. 165]
В целом послесталинское десятилетие осталось в коллективной памяти общества как время, когда промышленность и сельское хозяйство развивались успешно, материальное положение людей улучшилось. Одновременно из-за непоследовательной политики партийного руководства развитие шло противоречиво, приходилось преодолевать им же порожденные трудности и просчеты.
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...
Эффективность используемых систем противопожарной защиты
ономический пожарный безопасность
...