За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
История государств Древнего Востока, возникших в IV тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, Египте, Китае даёт возможность изучить важнейший этап в развитии человечества - распад родового строя, возникновение классов и древних рабовладельческих обществ, создание государств, начало цивилизаций и экономики, как организованной сферы деятельности человека.
Отделение скотоводства от земледелия, развитие сельского хозяйства и выделение из него ремесел, возникновение металлургии вызывали потребность в дополнительной рабочей силе. Ею становились главным образом пленные, которых обращали в рабство. Рост производства дал избыточный продукт, ставший объектом обмена. Как следствие, появилась торговля, а затем и деньги. Родовая община постепенно распадается. Войны и торговля увеличивали имущественное расслоение. Возникает первое деление общества на классы - рабовладельцев и рабов. Для охраны интересов собственников, имущества, рабовладельцев и защиты от внешней опасности создается государство.
Здесь следует отметить, что перед философами Древнего Востока возникала проблема, актуальность которой сохраняется до сих пор и едва ли когда будет утрачена. Это проблема толкования идеальной модели социально-экономического устройства общества. В каждой из древневосточных стран находился свой путь решения данной проблемы, в зависимости от сложившихся традиций и устоев. Но, несмотря на эти различия, можно выделить три общих особенности развития общества Древнего Востока.
Первая особенность заключается в длительном сохранении пережитков первобытнообщинного строя, например, система экономически изолированных друг от друга сельских общин.
Государства на Востоке постепенно приобретали форму «восточной деспотии», т.е. наблюдалось полное бесправие жителей перед лицом государства.
Третья особенность состоит в слабом развитии частной собственности. Земля находилась не в частной, а в государственной или государственно-общинной собственности.
И последняя особенность, которую стоит отметить, находила своё проявление в том, что рабский труд не стал основой хозяйственной жизни. Свободные общинники, земледельцы и ремесленники являлись основными производителями. Рабский же труд находил применение главным образом в государственном хозяйстве, например, на строительных работах, сооружении плотин, храмов и т.д.
Так же необходимо сказать, что первые государства, возникшие на Древнем Востоке, принимают форму деспотии - вся верховная власть принадлежит царю. Формально и вся земля в государстве принадлежала высшему представителю власти, но фактически значительная ее часть находилась в руках свободных людей - общинников, отстаивавших в борьбе с центральной властью свои права. Эта вечная борьба была лейтмотивом многотысячелетней истории государств планеты, истории их экономики. Итак, в основе исторического процесса на Востоке с древности лежало отчетливо выраженное стремление к консервативной стабильности. Естественно, это оказало огромное воздействие на динамику процесса. Если в античном мире это было движение от низшего к высшему, от отсталого к передовому, т.е. линейная динамика прогресса, то на Древнем Востоке альтернативой ей оказалось цикличное развитие.
Далее мы остановимся на более конкретном рассмотрении государств Древнего Востока и особенностей их экономического развития.
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа
Темой курсовой работы является «Экономическое обоснование
создания малого предприятия акционерного типа». Работа выполняется на основе исходных
данных, задаваемых руководителем.
Целью работы является овладение навыками экономических
расчетов, закрепление теоретических зна ...