За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
За последние 10 лет заметно изменилась географическая структура экспорта товаров. Если в 1995 г. экспорт товаров в страны СНГ составлял 63%, а вне СНГ - 37% общего объема, то в 2004 г. внешнеторговая ориентация изменилась в сторону роста экспорта в страны вне СНГ - соответственно 53,1 и 46,9% [5].
Значительный рост экспорта в страны дальнего зарубежья обеспечивался главным образом за счет повышения конкурентоспособности отечественной продукции, а также развития инфраструктуры внешней торговли.
В настоящее время вторым по величине торговым партнером Беларуси после России является Европейский союз: его доля во внешнеторговом обороте республики по итогам 2004 г. составил 27,5%, а со странами вне СНГ - 37%.
В последние годы нашими основными партнерами из стран-членов ЕС в области экспорта являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия, Франция. Удельный вес этих стран в товарообороте Беларуси с ЕС-15 составлял в 2003 г. 82,8%, в том числе в объеме экспорта - 86,2%.
Товарная структура белорусского экспорта в 2003 г. характеризовалась преобладанием минеральных продуктов, доля которых в совокупном экспорте в страны ЕС составила 64,8%. Следует отметить, что экспорт данного вида продукции, и особенно продуктов переработки нефти, постоянно увеличивается. Прежде все это связано с повышением качества переработки нефти в нашей стране, соответствующего европейским стандартам, что стало возможным вследствие реконструкции и переоснащения нефтеперерабатывающих заводов [5].
Вторую позицию занимают продукция из текстиля и текстильные изделия, на третьем месте - продукция из неблагородных металлов, древесины и изделий из нее, древесного угля. Устойчивым спросом на рынке ЕС пользуются приборы, оптическая аппаратура, медицинские и музыкальные инструменты.
Взаимовыгодная торговля с Евросоюзом имеет особую важность для Республики Беларусь, для которой рост внешней торговли является одним из важнейших элементов экономического развития. В связи с этими стратегическими направлениями внешнеэкономической политики должны стать:
четкая регионально-страновая ориентация экспорта и достижение экономических выгод от внешней торговли;
диверсификация структуры экспорта на рынках ЕС;
перевод внешней торговли Республики Беларусь на систему принципов и механизмов ВТО с использованием протекционистских мер в соответствии с международной политикой [5].
Важное значение во внешнеторговых отношениях Беларуси со странами СНГ и дальнего зарубежья приобретают вопросы, связанные с качеством продукции и повышением конкурентоспособности белорусских товаров.
В республике проводятся работы по сертификации систем качества на соответствие требованиям международных стандартов.
Таким образом, повышению эффективности внешнеэкономической деятельности Беларуси призваны способствовать:
увеличение государственной поддержки экспорта в целях повышения конкурентоспособности национальных товаров; особое значение при этом имеет совершенствование внешнеэкономической инфраструктуры;
снижение налоговой нагрузки на отечественных производителей за счет сокращения и поэтапной отмены налогов и платежей, взимаемых с выручки от реализации товаров, работ, услуг и оказывающих негативное влияние на их конкурентоспособность по ценовому фактору;
совершенствование таможенно-тарифной политики (по состоянию на 01.01.2005 г. средневзвешенный импортный тариф Республики Беларусь составляет 8,7%, в то время как в странах ЕС - 4-6%);
наращивание присутствия и закрепление страны на европейском рынке путем инвестирования белорусского капитала при создании сборочных и совместных производств, особенно в новых странах-членах ЕС;
обеспечение дополнительных условий для стимулирования производства экспортной продукции с использованием опережающих технических идей и решений, наукоемких, энерго- и ресурсосберегающих технологий, в том числе в рамках льготного кредитования проектов за счет средств Фонда поддержки экспорта, инновационного фонда и др.;
Электронные платежные системы классификация и сравнительные характеристики
Вместе
с изобретением сформировались различные платежные системы.[2] Платежная
система - это совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры,
которые обеспечивают перевод какой-либо стоимости от одного субъекта экономики
к другому.[3] Однако с течением времени ко ...
Экономический потенциал особых экономических зон
Создание
особых экономических зон в различных формах является одним из путей обеспечения
экономического роста страны.
Они
играют значительную роль в мировой экономике и являются одним из самых
эффективных способов интеграции в мировую экономику, привлечения иностранных
...