За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Рис. 1. Составляющие агросферы и ее связь с сельским развитием
С позиций изложенной интерпретации агросферы в естественных науках и базовых предпосылок социоэкономики, логичным является выделение в качестве составляющих агросферы аграрного производства, человеческого потенциала агросферы и агроландшафтов (рис.1). Такое абстрактное структурирование аграрной сферы необходимо для того, чтобы на основе анализа и синтеза понять глубинную связь, зависимость, взаимодействие этих составляющих и, в конечном счете, целостность самой сферы как системы.
Агросфера представляет собой сложную социально-экономическую и одновременно уязвимую агробиологическую систему, которой свойственны диверсифицированные функции - жизнеобеспечения (производство агропродовольствия и сырья для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, одежде, топливе и др.), жизнедеятельности (условия и качество жизни сельского населения, место приложения труда и получения доходов), жизнеобустройства (освоенность среды обитания, ее качественное состояние и экологическая безопасность).
В идеальном варианте все составляющие агросферы работают на достижение общего социо-экономико-экологического прогресса (хотя и имеют собственную логику развития, которая целенаправленно корректируется). С этой целью вводятся качественно новые по содержанию основы их развития (в частности, социальные и экологические аспекты в большой степени определяют принятие экономических решений).
Эффективность реконструкции цеха по производству молока и молочных продуктов на примере предприятия ЗАО Кировский молочный комбинат
Молочная
промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
Для увеличения молока и других необходимых человеку молочных продуктов ежегодно
вводятся и реконструируются молокоперерабатывающие предприятия и комбинаты.
Постоянно происходит техническое ...
Анализ использования основных средств ОАО Автодорремстрой
Теоретические основы эффективности использования
основных средств в строительных организациях
...