image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Понятие концентрация производства

Уровень развития производительных сил и производственных отношений общества характеризуется степенью развития разделения труда и его обобществления. На уровне общественного производства разделение и обобществление труда находят выражение в отраслевой дифференциации и концентрации производства.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях. В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров предприятий и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.

До недавнего времени концентрация предприятий была географическим явлением, выражавшимся в стремлении предприятий обосноваться и развиваться в тех местах, где уже находятся другие предприятия. Стремление добиться наивысшей рентабельности и уменьшения затрат заставляло искать наиболее подходящее для этого место. Оно могло быть расположено рядом с факторами производства, а именно с источниками сырья, источниками энергии, производимыми уже обосновавшимися там предприятиями полуфабрикатами, рабочей силой, или быть благоприятным с точки зрения сбыта. Сегодня эти факторы уже не имеют первостепенного значения: прогресс, достигнутый в области транспорта, делает предприятия, в плане их местоположения, менее зависимыми от источников энергии и сырья и даже от рынков сбыта. Более того, концентрация населения в городах, которая, естественно, произошла вместе с концентрацией развития промышленных предприятий, повлекла за собой такие расходы в социально-бытовой сфере и отрицательные последствия для местного населения и властей, что правительства стараются затормозить процесс географической концентрации и даже стимулируют децентрализацию промышленности.

Именно поэтому процесс концентрации рассматривается сейчас именно как экономическая концентрация - стремление к увеличению размеров предприятий, сосредоточение средств производства, рабочей силы и объема выпускаемой продукции на крупных предприятиях.

Определяющим мотивом концентрации производства является увеличение объема получаемой прибыли.

В зависимости от того, на каком уровне происходит укрупнение производства, различают несколько форм концентрации.

Агрегатная форма концентрации непосредственно связана с научно-техническим развитием. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования (агрегатов, аппаратов, технологических установок и т.д.).

Технологическая концентрация выражается в укрупнении цехов в составе предприятия. Эта форма может происходить как за счет агрегатной концентрации, так и путем увеличения количества единиц оборудования.

Заводская концентрация представляет собой процесс увеличения размеров предприятий, что может происходить за счет агрегатной и технологической концентрации, либо путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Заводская концентрация производства может осуществляться несколькими путями:

- объединение производств на предприятиях универсального типа;

- увеличение объема производства однородной продукции на специализированных предприятиях;

- рост объема выпуска продукции на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде - без изменения техники, технологий и организации производства, или сопровождаться переходом на новые технологии, технологическим переоснащением, расширением производства и его реконструкцией.

Организационно-хозяйственная форма концентрации осуществляется различными путями. Горизонтальная концентрация представляет собой процесс объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности. Вертикальная концентрация выражается в процессе объединения предприятий, связанных едиными технологическими цепочками. Кроме того, объединения компаний, функционирующих в разных производственных отраслях и не связанных между собой технологически, так же относятся к организационно-хозяйственной концентрации.

Кроме того, различают абсолютную и относительную концентрацию, поскольку для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, складывающиеся в систему.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели:

- объем выпуска продукции;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- среднесписочная численность работающих на предприятии.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких как: Столичная высшего сорта (ГОСТ 23670) Русская высшего сорта (ГОСТ 23670) Эстонская высшего сорта (ГОСТ 23670) Рассчитать их цену при запланированном уровне рентабельност ...

Экономический рост
Экономический рост является одной из центральных задач экономики, проблемы его развития являются предметом пристального внимания ученых, экономистов и политиков. Этот вопрос актуален, так как растущая экономика способна удовлетворять новые потребности и решать социально - э ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги