За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Важная роль при организации обслуживания банкетов принадлежит администратору. Четкость, ритмичность работы официантов по обслуживанию гостей на банкете зависит от того, насколько точно и подробно согласованы все вопросы организации банкета с заказчиком.
При приеме заказа на организацию банкета администратор должен согласовать с устроителем целый комплекс вопросов:
уточнить дату и часы проведения банкета;
количество гостей и их состав (пол, возраст, национальность, профессии);
отмечаемое событие;
общую сумму ассигнований;
сумму на каждую персону;
форму оплаты - наличными, предоплата и т. д.;
список приглашенных почетных гостей.
Администратор должен предварительно ознакомить заказчика с залом, где будет происходить банкет, согласовать с ним расстановку столов и план размещения гостей.
Необходимо уточнить, с кем вести переговоры при обслуживании (желательно с одним человеком). После этого можно приступить к составлению меню с учетом конкретных продуктов, необходимости включения блюд национальной кухни и др. В меню следует указать, после каких блюд будут произноситься тосты, в какие часы подавать горячие закуски, горячие блюда и десерт.
С заказчиком уточняют, будет ли вначале подан гостям аперитив, а также продолжительность всего банкета.
Согласованное с заказчиком меню печатается в четырех экземплярах для кухни, бухгалтерии, администратора и заказчика.
После принятия заказа и его оформления администратор составляет список официантов для обслуживания банкета.
Для получения продукции из бара администратор также составляет заявку, где указывают наименования вин, количество и емкость бутылок, и срок исполнения заказа.
Экономические расчеты в строительстве
Организационный раздел
...
Эффективность производства
Показатели
эффективности.
Среди
общих целей развития общества экономическая теория выделяет высокую
эффективность экономики, что вытекает из ограниченности ресурсов. Необходимо
достигать максимальной отдачи от всех применяемых ресурсов при минимуме
издержек. В конечном ...