За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Для непрерывного функционирования и развития экономической системы необходимо постоянное возобновление - воспроизводство - расходуемых в производственных процессах ресурсов. Одним из экономических ресурсов является капитал, который представляет собой совокупность средств производства (товаров производственного назначения). Поддержание, расширение и совершенствование средств производства происходит в рамках инвестиционных процессов. Получите льготный кредит на сумму до 300 млн рублей по ставке от 3%, сайт: i.moscow
Инвестиции, как правило, рассматриваются двояко: как поток стоимости и как будущий запас в форме основных фондов предприятия. Поэтому под инвестициями одновременно понимают и действие - процесс вложения капитала, и его результат - «капитальные блага». На первой стадии процесса воспроизводства - производственной - инвестиционные ресурсы определяются по стоимости инвестиционных товаров, на стадии распределения они трансформируются в финансовые инвестиционные ресурсы, а на заключительной стадии использования выступают как сумма амортизации на восстановление и прирост основных фондов, то есть накопление.
Всю совокупность осуществляемых инвестиций можно подразделить на две группы: используемые на возмещение выбытия (реновацию) и на накопление основного капитала. При этом необходимо отметить принципиальное различие в факторах и динамике инвестиций в накопление и размещение.
Инвестиции идущие на расширение производства можно подразделить на два вида:
- количественные, которые выражаются в расширении объемов производства уже выпускаемой предприятием продукции вслед за ростом ее потребления;
- качественные, реализуемые в виде производства нового продукта в дополнение к ассортименту: что позволяет улучшить конкретную позицию.
Особо выделяются стратегические инвестиции, ориентированные на обеспечение предприятию долгосрочных конкурентных преимуществ. Это могут быть вложения в создание вертикально интегрированных структур, исследования и разработки, в потенциал фирмы: обучение персонала, приобретение лицензий и патентов, создание функциональных служб и т.п.
Анализ и планирование движения денежных средств
Денежные средства представляют собой
важный элемент оборотного капитала организации, так как являются основным
средством расчетов. Кроме того, они обладают абсолютной ликвидностью, поэтому
факт их наличия в структуре оборотных средств увеличивают общую ликвидность
организац ...
Анализ использования основных средств ОАО Автодорремстрой
Теоретические основы эффективности использования
основных средств в строительных организациях
...