За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Государство, разрабатывая экономическую политику, активно использует способы воздействия на денежно-кредитные отношения. Комплекс таких мер, соответствующих образом соподчиненных и проводимых с определенными целями, обычно называют кредитной политикой.
Кредитная политика проводится в жизнь совместными усилиями правительства и национального банка. Именно этот тандем обеспечивает высокую эффективность воздействия предусмотренных государством мер на ход экономического развития страны. Взять, к примеру, производственный сектор. Государство при доминировании в экономике рыночных принципов не может прямо регламентировать происходящие в этом секторе процессы, ибо для эффективного развития предприятия нужна высокая степень свободы. Следовательно, в данном случае можно ориентироваться лишь на косвенное влияние на принимаемые предпринимателями решения. В системе мер непрямого воздействия на производство кредитная политика относится к наиболее эффективным и гибким. Умно разработанная и правильно реализуемая, она ставит предпринимателя в такие условия, в которых он вынужден поступать в соответствии с целями этой политики. Причем внешне все выглядит так, будто бы реализуются самостоятельные решения предпринимателя.
Основной субъект кредитной политики - национальный банк, который не является правительственным институтом, как правило, выполняет установки правительства.
В совокупности задач, решаемых национальными банками, выделяют два направления. Первое обеспечивает нормальную работу валютной системы страны в целом, ибо устойчивая национальная валюта - важнейший элемент инфраструктуры рынка. Второе направление - влияние на кредитную деятельность частных (коммерческих банков, причем строящееся так, чтобы должным образом обеспечивались интересы государства).
Центральный банк при практической реализации кредитной политики государства использует соответствующий набор инструментов. В основе своей этот набор состоит из методов косвенного воздействия на денежно-кредитную сферу и сопряженные с ней области экономики. Однако при проведении определенного круга операций, банк может прямо вмешиваться в те или иные процессы денежно-кредитной сферы.
К косвенным методам реализации кредитной политики относят в частности: учетную (дисконтную) политику; операции на открытом рынке; политику минимальных резервов; свободные соглашения. Прямым вмешательством в рассматриваемую здесь сферу считается ограничение роста кредитных вложений.
При применении учетной политики национальный банк выступает в качестве основного кредита всех других банков. Кредиты он выдает при условии переучета векселей. Средства, полученные таким образом в национальном банке называются редисконтными или ломбардными кредитами. Ставку по таким кредитам именуют учетной ставкой.
Национальный банк вправе в любое время изменить эту ставку, повысить или понизить ее. Манипулирование официальной учетной ставкой и есть тот рычаг, с помощью которого национальный банк регулирует спрос и предложение на рынке капиталов. Повышая официальную процентную ставку, он увеличивает «цену» кредита, чем ограничивает спрос со стороны коммерческих банков на заемные средства, или же, наоборот, снижая ее - стимулирует этот спрос.
Анализ имущества предприятия и источников его формирования
Теоретические основы анализа имущественного положения предприятия
и источников формирования средств
...
Эффективность использования основных производственных фондов как условия активизации инновационной деятельности промышленной организации на примере ОАО Гомельский Техноприбор
Стратегическим направлением научно-технической политики Республики
Беларусь на ближайшее десятилетие является инновационное развитие экономики,
структурная и технологическая перестройка производственной и социальной сфер.
Только обновление и реконструкция производственных мо ...