image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Учет труда и его оплаты в ООО «Хлебный Дом»

В ООО «Хлебный дом» применяются несколько форм оплаты труда: повременно-премиальная и сдельно-премиальная.

Размер оплаты труда определяется на основании Штатного расписания (приложение 5) и фактических трудозатрат. Премия производственно-промышленному персоналу начисляется ежемесячно (сдельщикам за выполнение норм выработки, а повременщикам за выполнение производственных заданий), премия руководителям, специалистам и служащим начисляется ежемесячно по результатам работы предприятия. Также выплачиваются разовые премии как производственно-промышленному персоналу, так, и руководителям, специалистам и служащим к праздничным, юбилейным датам, за участие и призовые места на соревнованиях и конкурсах и т.д. Премии начисляются на основании Положения о премировании работников, оно создано с целью повышения материальной заинтересованности рабочих в увеличении производства продукции и снижении себестоимости. (приложение 6) Плитка для тротуара цена тротуарная плитка в москве сравнить цены.

Система заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), различного вида выплаты работникам организации установлены в коллективном договоре, трудовых договорах.

Учет личного состава

Учетом личного состава на предприятии занимается отдел кадров.

Основным документом о трудовой деятельности является Трудовая книжка сотрудника. При принятии работника на работу заключается трудовой договор, при необходимости заключается Договор о материальной ответственности.

Учет личного состава и трудовые отношения на предприятии оформляются на основании следующих документов: Приказ о приёме на работу, Личная карточка работника, Штатное расписание, Приказ о переводе работника на другую работу, Приказ о предоставлении отпуска работнику, График отпусков, Приказ о прекращении действия трудового договора, Приказ о направлении работника в командировку, Табель учёта использования рабочего времени (Приложение 7),Расчетный листок (Приложение № 8), Расчётная ведомость (Приложение 9), Платёжная ведомость, Лицевой счёт, Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику (Приложение 10), Записка-расчёт при прекращении действия трудового договора с работником. Прочие документы определены приложением 11.

Отчетность по налоговым обязательствам приведен в приложении 12

Учет количества хранящихся в архиве документов по личному составу проводится на основе их подсчета по листам фондов и описям дел по личному составу с фиксацией результатов по каждому фонду и суммарно по архиву в книге учета документов по личному составу (произвольной формы). Срок хранения 75 лет.

Учет использования рабочего времени и выработки. Особенности документов по учету выработки.

В ООО «Хлебный дом» для контроля за трудовой дисциплиной, с целью учета и анализа степени использования рабочего времени применяется табельный учет.

Табельный учет охватывает всех работников организации. Каждому работнику присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех документах по учету личного состава, выработки и заработной платы. Ведут в табеле учета рабочего времени по месту работы (в цехах, отделениях, и др. производствах) заведующие подразделениями. Табель составляется в одном экземпляре, подписываются ответственным лицом, руководителем структурного подразделения и руководителем кадровой службы и передаются в бухгалтерию.

Учет выработки на ООО «Хлебный дом» осуществляют руководители структурных подразделений. Для учета объема выполненных работ, затрат труда и начисления заработной платы применяют следующие формы первичных документов: при повременной оплате труда заполняется табель учета использования рабочего времени, при сдельной форме оплаты труда заполняется наряд на сдельную работу. Оформленные первичные документы по учету выработки и выполненных работ передаются в бухгалтерию.

На основании предоставленного наряда бухгалтер производит расчет заработной платы работнику за сдельную работу по подразделениям (цехам), а также доплату за работу в ночное время (Приложение 13,14,15,16).

Аналитический учет расчетов. Группировка информации о начислениях по составу выплат, видам вычетов и удержании.

Из зарплаты работников к удержаниям, в обязательном порядке, относятся: аванс, выданный в счет зарплаты; НДФЛ; суммы по исполнительным листам суда; подотчетные суммы; излишне выплачена зарплата. Удержание НДФЛ производится исходя из суммы полученного дохода. Размер удержаний определяется по ставкам в соответствии с действующим законодательством.

На ООО «Хлебный дом» существуют следующие виды выплат: единовременные премии, вознаграждение по итогам работы за год, вознаграждение за выслугу лет, и др.

Затраты труда отражают в двух измерителях: в денежном - суммы начисленной оплаты труда в рублях и в трудовом - количество затраченных часов. Затраты на оплату труда производственного персонала прямо включаются в себестоимость определенного вида продукции (услуг). Затраты на оплату труда цехового, общезаводского, административно-управленческого персонала распределяют по видам продукции пропорционально основной заработной плате. Распределение заработной платы по счетам затрат производят в разработочной таблице, которую заполняют на основании первичных документов. Затем на ее основе производят записи в ведомость № 12 по цехам, ведомость №16 на соответствующие счета затрат.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их испол ...

Экспортный потенциал предприятий и его развитие
Рассматривая экспорт, следует учитывать такую категорию, как экспортный потенциал. В целом он представляет собой потенциальную возможность той или иной страны экспортировать имеющиеся у нее или производимые ею ресурсы, продукты. В литературе дано множество определений данн ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги