image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Особенности функционирования предприятий с преобладанием женского персонала на примере ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская»

Успех деятельности любой организации зависит от его коллектива. Женский труд на предприятиях лёгкой и пищевой промышленности развивался на протяжении всей истории. Именно тут требуется кропотливость, усидчивость и трудолюбие, присущее больше женщинам. Физиологические и психологические особенности женского организма обуславливают особое функционирование предприятий с преобладанием женского персонала. Одним из таких предприятий является ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская», где большая часть сотрудников - женщины.

В целом, можно сказать, что работа на фабрике «Пермская» достаточно несложная, и новые сотрудницы способны справиться с данным видом деятельности. Но пищевое производство требует большого количества физических усилий. Тем более, если сравнивать наше производство с другими предприятиями данной отрасли, следует заметить, что степень автоматизации на кондитерской фабрике «Пермская» не очень высока. Средний возраст оборудования составляет 15 лет. Это большой срок, если большинство машин на протяжении пяти дней работает практически без перерыва. А одной недели, выделяемой летом на ремонт, не хватает на полное восстановление оборудования. Это влечёт за собой частые поломки и простои, а оплата на фабрике не повременная, а сдельная. Таким образом, при работе на производстве затрачиваются не только физические силы, но и нервы. В настоящее время непрерывный процесс (заливка, завёртка и укупорка) обеспечен только при производстве куполообразных конфет. Конечно, у руководства фабрики есть планы по замене оборудования, но это длительный и дорогостоящий процесс. Когда производство будет полностью автоматизировано, женский труд существенно облегчится.

Производство кондитерских изделий не относится к опасным отраслям производства. В производстве продукции не используются различные вредные химические вещества, изделия фабрики «Пермская» основаны на натуральных продуктах. Конечно, первое время у новых сотрудников может возникнуть аллергическая реакция (например, на вафельную крошку, пудру, крахмал или пектин). При соблюдении всех правил техники безопасности работник не может получить никаких серьёзных повреждений. За последнее время было 2 случая, когда женщины получили очень сильные травмы. Конечно, это произошло из-за невнимательности и халатности работников, но последствия чрезвычайно серьёзны.

Необходимо упомянуть о возрасте сотрудниц кондитерской фабрики «Пермская». Мы рассматриваем непосредственно работников основного производства, численность которых составляет 239 человек. Можно сказать, что фабрика «Пермская» - достаточно маленькое предприятие (например, численность работников кондитерской фабрики «Камская» достигает тысячи человек). На данном предприятии трудятся женщины всех возрастов, трудно выделить преобладающую возрастную категорию. Некоторые девушки пришли на фабрику сразу после окончания школы. Также есть работницы, которые проработали на фабрике по 35-40 лет. На кондитерскую фабрику не так сложно трудоустроиться, так как какие-то специальные знания и навыки не требуются. Только 5 работниц параллельно получают образование, остальные не имеют потребности в карьерном росте. Несмотря на это, большинство женщин не удовлетворены уровнем заработной платы и условиями труда. Конечно, многие просто не имеют средств на получение образования. Например, нередкой является ситуация, когда женщина - единственный кормилец в семье. Также на фабрике трудится много женщин, семьи которых неблагополучны. Ещё одной особенностью можно назвать то, что на фабрике есть определённое число женщин, имеющих высшее образование. К ним относятся работницы, которые в начале 90-х гг. прошли через сокращение и не смогли адаптироваться в условиях новой экономики.

Необходимо упомянуть о заработной плате сотрудников фабрики. Средняя заработная плата составляет примерно 14 000 рублей. Например, средняя заработная плата на фабрике «Камская» около 24000 рублей. Конечно, разница существенная. Но на фабрике «Пермская» есть свои преимущество - стабильность. Работники фабрики «Камская» могут быть уволены в любой момент вследствие отсутствия заказов (человек приходит на работу и узнаёт, что он уже не является сотрудником данного предприятия). На рассматриваемом нами предприятии люди будут отправлены в отпуск без содержания. Также стоит сказать о том, как различаются зарплаты внутри фабрики. Оплата труда работников зависит от того, насколько дорогую продукцию они производят. Например, на вафельной линии заработная плата составляет в среднем 6000-7000 рублей, так как стоимость килограмма вафель примерно 120 рублей. А труд производителей грильяжных конфет оценивается в 17000-18000 рублей. Таким образом, люди затрачивают одинаковые усилия на работу, но их труд оплачивается по-разному. Ещё один фактор, влияющий на оплату труда, - это разряд. При сдаче определённых нормативов работники могут получить 5-й разряд и тем самым повысить свою квалификацию и заработную плату. Таким образом, на фабрике «Пермская» трудятся 2 человека с 1-м разрядом, 112 - со 2-м разрядом, 43 - с 3-м разрядом, 34 - с 4-м разрядом, 42 - с 5-м разрядом, 6 - с 6-м разрядом. Разряд указывает на уровень профессионализма работника. Можно заметить, что число более профессиональных сотрудниц составляет 34 % (4,5,6 разряды), а число сотрудниц с меньшим уровнем квалификации - 66% (1,2,3 разряды). Таким образом, только треть женщин проходили обучение на производстве.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Экономико-статистический анализ урожайности зерна в ЗАО Сибиряк Муромцевского района Омской области
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредель ...

Экономическое обоснование ремонта механосборочного цеха
В настоящее время актуальность разработки технико-экономического обоснования приобретает все большую необходимость. Сейчас, например, когда электроносители постоянно дорожают, многие предприятии задумываются об организации автономного обеспечения себя электрической энергией. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги