За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
По направлению использования резервы роста производительности труда делятся на три группы.
. Резервы снижения трудоемкости продукции;
. Резервы улучшения использования рабочего времени:
Ø улучшение режима работы предприятия и укрепление дисциплины труда за счет снижения текучести, сокращения целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени;
Ø улучшение охраны труда и техники безопасности;
Ø ликвидация причин, вызывающих брак и отклонение от запланированных технологических процессов.
3. Резервы рационального использования кадров:
Ø повышение квалификации кадров;
Ø рациональное изменение в структуре промышленно-производственного персонала (ППП) предприятия;
Ø снижение текучести кадров.
Анализ использования трудовых ресурсов должен носить комплексный и системный характер. Это означает, что в ходе анализа должны быть установлены основные факторы, оказавшие воздействие на изменение трудовых показателей. В связи с этим в ходе анализа необходимо выявить резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов - роста производительности труда и рационального использования фонда оплаты труда. Наряду с этим должна быть установлена взаимосвязь между показателями производительности труда и расходами на оплату труда с себестоимостью продукции и прибылью предприятия. При анализе эффективности использования трудовых ресурсов и других показателей труда применяют различные приемы и методы анализа - сравнение, наблюдение, группировку, элиминирование, моделирование, детализацию и т. п. [9, стр.11].
Народнохозяйственные резервы роста производительности труда заключены: в создании законодательной базы для эффективного функционирования и развития предприятий любых форм собственности; в устранении различного рода преград на пути научно-технического прогресса; в совершенствовании организации тарифной системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников, устраняющих уравнительность в оплате труда и побуждающих работников к профессиональному росту и творческому отношению к труду.
К отраслевым резервам относятся возможности повышения производительности за счет оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации.
Внутрипроизводственные резервы определяют возможности повышения производительности живого и осуществленного труда на уровне предприятия. Такие резервы заключены в возможностях совершенствования техники и технологии производства, труда и управления, повышения культурно-технического уровня и квалификации кадров [6, стр. 288].
Возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
. Происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство,
. Объем продукции растет быстрее, чем затраты труда,
. Объем продукции растет при неизменных затратах труда,
. Объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда,
. Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда [10].
Анализ использования основных и оборотных средств на примере предприятия АО Рахат
На
сегодняшний день тема эффективности использования оборотных и основных средств
предприятия весьма актуальна. Роль основных и оборотных средств, их эффективное
использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это
обусловлено тем, что главным источником ...
Анализ деятельности ОП ОАО Завод Универсал
экономический
Местом
прохождения производственной практики является ОП ОАО «Завод Универсал».
Цель
практики - систематизация, закрепление и расширение полученных знаний,
приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в
области экономики, организац ...