image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Анализ использования трудовых ресурсов

При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником в отрасли растениеводства. Величина его зависит от удельного веса работников в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (таблица 3.2.2).

Таблица 3.2.2 - Изменение среднегодовой выработки продукции одним работником в отрасли растениеводства

Показатель

План

Факт

Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб.

3890

4273

+383

Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих в растениеводстве(ЧР)

132 55

132 55

0 0

Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %

41,7

41,7

0

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

280

283

+3

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

9,85

9,9

+0,05

Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел-ч в том числе одним рабочим (Т¢), чел-ч

151690 2758

154094 2802

+2404 +44

Среднегодовая выработка, млн.руб.: одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ¢)

29,5 70,7

32,4 77,7

+2,9 +7,0

Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.

252,5

274,6

+22,1

Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб.

25,6

27,7

+2,1

. Определяем удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала:

Уд пл = 55чел / 132 чел * 100% = 41,7%

Уд факт = 55 чел / 132 чел * 100% = 41,7%

. Определяем общее количество отработанного времени всеми рабочими за год:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Экономическая эффективность производства вареных колбасных изделий
Задача данной курсовой работы определить затраты на производства варёных колбас, таких как: Столичная высшего сорта (ГОСТ 23670) Русская высшего сорта (ГОСТ 23670) Эстонская высшего сорта (ГОСТ 23670) Рассчитать их цену при запланированном уровне рентабельност ...

Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический В оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги