За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.
Товарооборот предприятия общественного питания состоит из двух основных частей:
реализации продукции собственного производства Снос торговых павильонов slom.ru.
продажи покупных товаров.
Сумма оборота от реализации продукции собственного производства (розничного и оптового) и оборота от реализации покупных товаров образует общий оборот общественного питания, то есть валовой. Валовой товарооборот характеризует полный объем производственной и торговой деятельности в розничных ценах, включая наценку общественного питания.
План товарооборота общественного питания составляется в определенной последовательности. Основная его часть- реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы (оборота собственной продукции в натуральном исчислении). Поэтому первоначально рассчитывают производственную программу предприятия.
Сводная таблица цен на продукцию собственного производства согласно производственной программы на 5.09.2012г.
№ |
Название блюда |
Количество блюд по производственной программе |
Цена одного блюда, руб |
Стоимость блюд, руб |
1 |
Закуска из кабачков с чесноком и помидорами |
123 |
66,48 |
8177,04 |
2 |
Рулетики из семги |
123 |
203,2 |
24993,6 |
3 |
Салат-коктейль овощной |
123 |
69 |
8487 |
4 |
Салат-коктейль с ветчиной и сыром |
123 |
58,2 |
7158,6 |
5 |
Салат столичный |
123 |
89,72 |
11035,56 |
6 |
Салат мясной |
123 |
95,12 |
11699,76 |
7 |
Рассольник ленинградский |
123 |
28,88 |
3552,24 |
8 |
Суп-пюре из курицы |
123 |
37,4 |
4600,2 |
9 |
Солянка домашняя |
123 |
48,56 |
5972,88 |
10 |
Суп крестьянский с крупой |
123 |
35,84 |
4408,32 |
11 |
Борщ украинский |
123 |
74,62 |
9178,26 |
12 |
Щи из свежей капусты с картофелем |
123 |
60,32 |
7419,36 |
13 |
Рагу из овощей |
123 |
24 |
2952 |
14 |
Азу |
123 |
170 |
20910 |
15 |
Рыба, запеченная с картофелем по-русски |
123 |
101,1 |
12435,3 |
16 |
Бефстроганов с гарниром |
123 |
166,3 |
20454,9 |
17 |
Рулет картофельный с овощами и грибами |
123 |
51,96 |
6391,08 |
18 |
Пудинг из творога |
123 |
33,88 |
4167,24 |
19 |
Желе из апельсинов |
123 |
39,1 |
4809,3 |
20 |
Мусс клюквенный |
123 |
88,8 |
10922,4 |
21 |
Блинчики с творогом |
123 |
113,2 |
13923,6 |
22 |
Самбук яблочный |
123 |
44,72 |
5500,56 |
23 |
Компот из свежих плодов |
123 |
19,2 |
2361,6 |
24 |
Кисель из малины |
123 |
36,2 |
4452,6 |
25 |
Вишневый морс |
123 |
54 |
6642 |
26 |
Холодный зеленый чай с лимоном и мятой |
123 |
11,2 |
1377,6 |
ИТОГО |
224583 |
Экономическое обоснование товарооборота в предприятиях общественного питания
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это
сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в
систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является
товарооборот. Товарооборот общественного питания - это ...
Анализ использования основных средств предприятия (на примере ООО Росинтер Ресторантс)
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем,
какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и
производственных отношений. Суммарная стоимость средств труда и аналогичного
имущества составляет основные фонды организации.
Основн ...