image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы.

В фонд заработной платы включаются:

· Заработанная плата за выполненную работу и отработанное время;

· Поощрительные выплаты;

· Оплата за неотработанное время;

· Отдельные выплаты социального характера.

Исходными предпосылками для планирования являются:

· Планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);

· Положение по оплате труда и премированию предприятия питания;

· Нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработанной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу).

Размер премии составляется предприятием и выплачивается в процентах к окладу.

Штатное расписание

Наименование должностей

Количество работников

Оклад (руб)

Премия (руб) 30%

ФОТ(руб)

1

Директор

1

20000

6000

26000

2

Зам.директора по производству

2

10000

6000

23000

3

Гл.бухгалтер

1

9000

2700

11700

4

Бухгалтер

2

8000

4800

20800

5

Продавец-кассир

4

6000

7200

31200

6

Кассир

4

5500

6600

28600

7

Повар раздачи

6

7000

12600

44100

8

Повар 5-го разряда

6

8000

14400

50400

9

Повар 3-го разряда

6

6500

11700

40950

10

Повар 4-го разряда

6

9000

16200

70200

11

Пекарь 2-го разряда

2

9500

5700

24700

12

Мойщица

8

4500

5400

23400

13

Рабочая кухня

2

3000

1800

7800

14

Кладовщик

2

4500

2700

11700

15

Работник торгового зала

3

5000

4500

19500

16

Сотрудник пункта контроля (учета)

4

6000

7200

31200

17

Водитель

2

5500

3300

14300

18

Грузчик

4

6300

7560

32760

19

Механик по оборудованию

2

5000

3000

13000

20

Уборщица

2

4500

2700

11700

21

Охранник

2

6500

3900

16900

Итого

71

135960

553910

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации и статьи

Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения эффективных форм хозяйствования. Важная роль в реализации этой задачи отводится финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...

Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд Данная практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг» Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной прак ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги