За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.
Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы.
В фонд заработной платы включаются:
· Заработанная плата за выполненную работу и отработанное время;
· Поощрительные выплаты;
· Оплата за неотработанное время;
· Отдельные выплаты социального характера.
Исходными предпосылками для планирования являются:
· Планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);
· Положение по оплате труда и премированию предприятия питания;
· Нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.
В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработанной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу).
Размер премии составляется предприятием и выплачивается в процентах к окладу.
Штатное расписание
№ |
Наименование должностей |
Количество работников |
Оклад (руб) |
Премия (руб) 30% |
ФОТ(руб) |
1 |
Директор |
1 |
20000 |
6000 |
26000 |
2 |
Зам.директора по производству |
2 |
10000 |
6000 |
23000 |
3 |
Гл.бухгалтер |
1 |
9000 |
2700 |
11700 |
4 |
Бухгалтер |
2 |
8000 |
4800 |
20800 |
5 |
Продавец-кассир |
4 |
6000 |
7200 |
31200 |
6 |
Кассир |
4 |
5500 |
6600 |
28600 |
7 |
Повар раздачи |
6 |
7000 |
12600 |
44100 |
8 |
Повар 5-го разряда |
6 |
8000 |
14400 |
50400 |
9 |
Повар 3-го разряда |
6 |
6500 |
11700 |
40950 |
10 |
Повар 4-го разряда |
6 |
9000 |
16200 |
70200 |
11 |
Пекарь 2-го разряда |
2 |
9500 |
5700 |
24700 |
12 |
Мойщица |
8 |
4500 |
5400 |
23400 |
13 |
Рабочая кухня |
2 |
3000 |
1800 |
7800 |
14 |
Кладовщик |
2 |
4500 |
2700 |
11700 |
15 |
Работник торгового зала |
3 |
5000 |
4500 |
19500 |
16 |
Сотрудник пункта контроля (учета) |
4 |
6000 |
7200 |
31200 |
17 |
Водитель |
2 |
5500 |
3300 |
14300 |
18 |
Грузчик |
4 |
6300 |
7560 |
32760 |
19 |
Механик по оборудованию |
2 |
5000 |
3000 |
13000 |
20 |
Уборщица |
2 |
4500 |
2700 |
11700 |
21 |
Охранник |
2 |
6500 |
3900 |
16900 |
Итого |
71 |
135960 |
553910 |
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования.
Важная роль в реализации этой задачи отводится
финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...
Анализ деятельности предприятия сферы ресторанного бизнеса кафе Лейпциг
кафе организация обслуживание труд
Данная
практика проходила на предприятии сферы ресторанного бизнеса в кафе «Лейпциг»
Практика проходила в рамках учебно-методических указаний по прохождению
профессионально-производственной практики, в связи с чем основной целью данной
прак ...