За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
экономический планирование ресторан
План издержек производства и обращения предприятие общественного питания разрабатывает самостоятельно и представляет собой важнейший раздел бизнес-плана, является основой для составления финансового плана. В настоящее время из-за кризиса в экономике, инфляции и нестабильности цен, тарифов, ставок процесс расчета плановых издержек производства и обращения затруднен. Но даже в такой ситуации победа в конкурентной борьбе ожидает того, кто разрабатывает подробные планы с детальным расчетом затрат, контролирует их выполнение. Топ лучшие сварочные маски хамелеон www.svarbi.ru.
Издержки- денежное выражение затрат предприятия, необходимых ему для осуществления своей коммерческой и производственной деятельности.
Они бывают прямые(издержки производства)- затраты предприятия на производство продукции.
И косвенные(издержки обращения)- затраты предприятия на оказание услуг и реализации продукции.
Статьи затрат:
· По экономическим элементам(материальные ресурсы, сырье и основные материалы, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, прочие затраты-расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров);
· По статьям калькуляции(сырье и материалы, возвратные расходы, покупные изделия, топливо и энергия, заработная плата производственным рабочим, потери от брака, коммерческие расходы);
· По отношению к процессу производства: основные(затраты, связанные с выполнением технологических операций по производству), накладные(расходы, образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им);
· По составу(одноэлементные, комплексные);
· По роли в процессе производства(производственные, непроизводственные);
· По отношению к объему производства: постоянные (затраты, которые не меняются с изменением объемов производства), переменные (затраты, общая величина которая находится в зависимости от объемов производства);
· По периодическому возникновению: текущие (затраты, имеющие частую периодичность осуществления), единовременные (затраты, имеющие подготовку и освоение выпуска новых видов продукции);
· По отношению к готовой продукции(затраты на готовую продукцию и незавершенное производство);
· По способу себестоимости: прямые (затраты, связанные с производством отдельных изделий и на их себестоимость прямым путем), косвенные (затраты, связаны с организацией и управлением производством на себестоимость косвенным путем);
· По отношению ко времени: прошлые, текущего периода и будущего.
В данной работе я применяю прямой метод калькуляции. Прямая калькуляция - подсчет всех затрат исходя из целей, возможностей, ресурсов и эффективности использования. Его суть состоит в том, что планирование издержек производится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы. Отдельные из них могут разрабатываться самими предприятиями, другие определяются транспортными организациями, банковскими учреждениями, Министерствами торговли и т.д.
№ |
Статьи издержек. |
В % к товарообороту |
1. |
Транспортные расходы |
1,5 |
2. |
Расходы на оплату труда персонала |
Взять из расчетов |
3. |
Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов |
1,7 |
4. |
Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря |
1,8 |
5. |
Амортизация основных средств и нематериальных активов |
5,6 |
6. |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств |
0,9 |
7. |
Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
0,7 |
8. |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
7,7 |
9. |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров |
2,7 |
10. |
Расходы на рекламу |
0,6 |
11. |
Проценты за пользование кредитами и займами |
2,0 |
12. |
Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм |
0,1 |
13. |
Расходы на тару |
0,4 |
14. |
Прочие нормируемые затраты |
1,2 |
15. |
Расходы по обеспечению условий труда персонала |
1,4 |
16. |
Расходы по управлению и функционированию организации |
2,7 |
17. |
Прочие расходы |
0,6 |
Всего издержек |
Сумма |
Экономическая диагностика регионов
Тема
курсовой работы «Экономическая диагностика регионов» по дисциплине «Управление
экономикой».
В
последние годы активизировался поиск методов, призванных содействовать
поступательному развитию как отдельных территорий (населенных пунктов, районов,
областей), так и гос ...
Анализ использования основных фондов (на примере ООО Форта)
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те
производители, которые эффективно используют свои ресурсы, в частности основные
средства производства. Основные средства являются неотъемлемой частью любого
предприятия и от повышения эффективности их испол ...