image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Опыт профсоюзов в различных экономических условиях

Протестные действия профсоюзов не возникают случайно. Они происходят в результате отсутствия деятельности, направленной на защиту труда. Все, происходящее в настоящее время, имеет свои основания и разъяснения в международных нормативно-правовых актах. Соответственно и опыт протестной деятельности в странах современного сообщества будет базироваться на сумме навыков, приобретенных трудящимися в разное время и в различных условиях.

В этой связи необходимо рассмотреть систематизированный опыт организации протестных действий в странах развитой экономики. Здесь можно выделить три вида протестов:

- политический,

- профсоюзный,

- экономический.

Каждый из них имеет свою специфику, свою «номенклатуру» акций. Модели профсоюзных акций определены, прежде всего, спецификой национальных экономик. Так, в Европе - это:

- децентрализированная экономика или «экономика свободного рынка» (Швейцария, Польша, Великобритания, Чехия, Венгрия);

- модель «рейнского капитализма», при котором ситуация регулируется через государственное вмешательство и за счет сильных рабочих организаций (Австрия, Германия, Испания, Франция, Нидерланды, Италия, Португалия);

- «корпоративная экономика» с высокоцентрализованными профсоюзами, влияющими на организацию труда (Финляндия, Норвегия, Бельгия, Дания, Швеция).

Характерно, что по данным Европейской комиссии по росту безработицы и изменениям уровня ВВП в 12 странах Западной Европы, в 2009 году условные рекомендации «где лучше переждать кризис» наиболее благополучными названы как раз страны последней группы. Но именно здесь среднее число забастовочных дней в год на 1000 занятых составляет наибольшее число: Финляндия - 97, Дания - 178, Великобритания - 27, Швеция - 40. Видимо, разъяснение этой, на первый взгляд, нелогичной ситуации состоит в механизме протестных акций.

Так, в книге Джин Шарп «Политика ненасильственных действий» отмечается, что у людей, ведущих ненасильственную борьбу, есть в распоряжении арсенал из 198 методов. Разделенные на три больших категории, они звучат следующим образом:

- Ненасильственный протест и убеждения.

- Отказ от социального, экономического и политического сотрудничества.

- Ненасильственное вмешательство.

В первой группе сосредоточены: Официальные заявления (публичные выступления, письма протеста и поддержки, декларации организаций и учреждений, публичные заявления известных людей, декларации обвинений, массовые петиции). Общение с широкой аудиторией (лозунги, символы; наглядные средства, плакаты, знамена, листовки, книги, газеты и журналы, записи). Групповые акции (депутации, пикетирование). Символические общественные акции (ношение символов, зажигание огней, рисование протестных символов, выставление портретов). Давление на отдельных людей (сопровождение, гласная критика, шумовое присутствие). Процессии (марши, автоколонны, символические похороны, профсоюзный траур). Общественные собрания (протеста или поддержки, митинги протеста). Уход и отказ (демонстративный уход, отказ от награждений).

Во второй группе объединены: Остракизм отдельных персон (выборочный социальный бойкот, отказ от общения, отказ от участия в общественных событиях, студенческие забастовки, общественное неповиновение). Устранение из системы отношений (уход с места работы, эмиграция в знак протеста). Экономические бойкоты (бойкот потребителей, отказ от аренды, бойкот рабочих, производителей, локаут, забастовка торговцев, снятие банковских вкладов, отказ выплачивать долги, отказ от уплаты налогов, отказ от получения зарплаты). Отказ от экономического сотрудничества (демонстрационные забастовки протеста, быстрый уход, крестьянские забастовки, забастовки особых групп (заключенные, ремесленники), промышленные забастовки, забастовки солидарности, ограниченные, многоотраслевые забастовки).

Наконец, третья группа, содержит целый арсенал акций «мягкого присутствия» в острых протестных мероприятиях. [9]

В настоящее время право на забастовку закреплено практически во всех промышленно развитых странах с рыночной экономикой. Оно включено в конституции (Франция, Италия, Португалия, Греция, Швеция); выводится из конституционного права на ассоциацию (Канада, Австрия, Бельгия, Швейцария, Дания, Люксембург); специально закрепляется в законе (США, Новая Зеландия); опирается на принцип «разрешено то, что не запрещено» (Финляндия, Норвегия); основывается на международных актах (Нидерланды). При этом повсеместно право на забастовку сопровождается ограничительными и запретительными условиями. Они направлены против «незаконных» забастовок. Разделение забастовок на законные и незаконные условно и связано с национальной спецификой. Так, неофициальная, т.е. не санкционированная профсоюзным руководством забастовка является незаконной в США, Канаде, Греции, Швеции, но она же является законной в Англии, Италии. Забастовка солидарности законна во Франции, Испании, Италии, но незаконна в США и Англии.

Забастовки становятся все более распространенными. Во многих европейских странах и в Турции 1 мая 2009 года состоялись первомайские демонстрации трудящихся. Во Франции 8 профсоюзных центров впервые совместно организовали около 280 маршей. Демонстранты критиковали социальную политику правительства. Французским профсоюзам во время акций января - мая 2009 года удалось вывести на улицы от 1 до 2,5 миллиона человек.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации и статьи

Экономическая деятельность ресторана быстрого питания
Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «п ...

Экономическая безопасность функционирования и развития организации розничной торговли
Актуальность данной темы заключается в том, что с развитием в России рыночных отношений проблема экономической безопасности бизнеса, то есть минимизации рисков и отражения угроз, выдвигается на первый план, особенно это касается предприятий торговли. Комплексная система эко ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги