За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляется тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы. Все население разделено на три большие группы. В первую входят лица, не достигшие 16 лет, а также лица, находящиеся в специализированных учреждениях - т.е. лица, которые не считаются потенциальными компонентами рабочей силы. Вторую группу, составляют взрослые, потенциально имеющие возможность работать, но по какой-то причине не работающие и не ищущие работу. Третья группа - рабочая сила, в эту группу входя лица, который могут и хотят работать. Считается, что рабочая сила состоит из работающих и безработных, но активно ищущих работу. Уровень безработицы - это процент безработной части рабочей силы.
Точная оценка уровня безработицы осложняется из-за следующих факторов:
Частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. Считая их полностью занятыми, официальная статистика занижает уровень безработицы.
Рабочие, потерявшие надежду на получение работы. Не включая рабочих, потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.
Ложная информация. Уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности, а также теневая экономика способствует завышению официального уровня безработицы.
Вывод: хотя уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром здоровья экономики.
Американский экономист Артур Оукен (1928-1980) математически обосновал отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВНП от потенциально возможного уровня.
Потенциально возможный уровень ВНП определяется выпуском продукции при «нормальных» темпах экономического роста и при естественном уровне безработицы. Если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень, то общество «недополучает» некоторую часть ВНП. А. Оукен сформулировал следующий закон: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то отставание объема ВНП составляет 2,5%. Этот закон вошел в экономическую науку как закон Оукена, а цифра 2,5 - как коэффициент Оукена.
Таким образом, мы имеем возможность вычислять абсолютные потери продукции, связанные с любым превышением естественного уровня безработицы. Например, в 1983 г. уровень безработицы в США составил 9,5%, что на 3,5% выше естественного. Если умножить величину 3,5% на коэффициент Оукена 2,5, мы получим, что отставание объема ВНП от потенциально возможного уровня составляло 8,75 %. Реальный ВНП США в 1983 г. составил $3300 млрд. Если бы в 1983 г. был обеспечен естественный уровень безработицы, то объем ВНП был бы на 8,75% выше. Таким образом, недополученный объем ВНП составил почти $290 млрд.
Экономические показатели деятельности ОАО Челябинский цинковый завод
Автоматизация - одно из основных направлений
научно-технического прогресса. Особое внимание автоматизации уделяется на
химических предприятиях. Это объясняется сложностью и высокой скоростью
протекания технологических процессов, чувствительностью их к нарушению режима,
вред ...
Анализ ЗАО Бурвод
Производственная практика - это форма учебных занятии в
организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно -
правовых форм.
Производственная практика проводится
с целью изучения общих принципов функционирования организаций и учреждений по
управлению трудо ...