За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат (объемов предполагаемых инвестиций) и результатов (будущих денежных доходов от их вложения). Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным временным периодам, главной проблемой является их сопоставимость, т.е. приведение их к стоимости на момент сравнения (дисконтирование). Осуществляется приведение величин затрат и их результатов путем умножения на коэффициент дисконтирования (Кд), который определяется по формуле:
где Е - норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Оценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода (горизонта расчета), продолжительность которого измеряется в месяцах, кварталах, годах.
К показателям оценки эффективности инвестиционных проектов относятся:
· чистый дисконтированный доход (ЧДД);
· индекс доходности (ИД);
· внутренняя норма доходности (ВНД);
· срок окупаемости (Ток);
· коэффициент эффективности (Кэф).
Чистый дисконтированный доход определяется разницей между дисконтированными денежными доходами за весь расчетный период и инвестициями. При этом рассматриваются два случая:
а) инвестиции разовые, т. Е. осуществляемые в течении одного года, тогда
Где Т - период расчета, годы;
Рt - денежные доходы, достигаемые за t-й год, руб.;
К - величина инвестиций, руб.;
б) инвестиции вкладываются в течение m лет, тогда
Где I - средний уровень инфляции за год;
Кj - инвестиции за j-й год.
Если ЧДД>0, то проект следует принять;
ЧДД<0, то проект следует отвергнуть;
ЧДД=0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Индекс доходности определяется отношением дисконтированных денежных доходов за весь расчетный период к величине инвестиции:
Если ИД> l, то проект следует принять;
ИД< l, то проект следует отвергнуть;
ИД=l, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Под внутренней нормой доходности понимается та норма дисконта (Евн), при которой чистый дисконтированный доход равен нулю:
ЧДД=f(Eвн)=0,
Т.е. она определяется из решения неявного уравнения:
Рассчитанная по этой формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором нормы дохода на капитал. Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным.
Одна из экономических интерпретаций ВНД может быть такой: если весь проект выполняется только за счет заемных средств, то ВНД равна максимальному проценту, под который можно взять этот заем с тем, чтобы суметь расплатится из доходов от реализации проекта за время, равное горизонту расчета.
Срок окупаемости (Ток) - это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами от его осуществления, т.е.
Ток=n, при котором
Коэффициент эффективности определяется отношением среднегодовой чистой прибыли к средней величине инвестиций, т.е.
если по истечении периода расчета все инвестиции будут списаны. Если нет, то из величины инвестиций вычитается остаточная (Фост.) или ликвидационная стоимость объекта, т.е
Коэффициент эффективности сравнивается с рентабельностью авансированного капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе анализа экономических расчетов выявилась эффективность работы. Были проанализированы: вероятность банкротства, рентабельность производства, срок окупаемости, производительность труда одного работника и многое другое.
Анализ ассортимента выпускаемой продукции
Современная экономика требует от предприятий повышения
эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе
внедрения эффективных форм хозяйствования.
Важная роль в реализации этой задачи отводится
финансовому анализу предприятия. С его помощью в ...
Анализ издержек обращения по общему уровню в торговле по ООО Водопад, пути их оптимизации в условиях нестабильной экономики
Через торговую сеть определяются спрос, предложение и цены, которые
воздействуют затем на структурные сдвиги в производстве.
Издержки обращения - один из главных оценочных показателей
финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций. Они позволяют
определить каче ...