За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Используя значение t, найдем критический путь сетевого графика.
Распределение времени Т завершения проекта является нормальным со среднем E(T), равным сумме ожидаемых значений времени работ на критическом пути, и дисперсией д2(Т), равной сумме дисперсий работ критического пути, если времена выполнения каждой из работ можно считать независимыми друг от друга. Тогда мы можем рассчитать вероятность завершения проекта в установленный срок Т0 (задается преподавателем):
(T < Т0) = 0,5+ Ф((T0-E(T))/ д(Т)),
где Ф(х) - функция Лапласа.
Значения функции причем Ф(х) берутся из специальной таблицы. Важно, что Ф(-х)= - Ф(х). Можно также воспользоваться мастером функций fх пакета Excel: Ф(х)=НОРМРАСП (Х; 0; 1; 1) - 0,5. Полагают Ф(х)=0,5 при х>5.
Иногда бывает полезным изобразить наглядно имеющийся в наличии резерв времени. Для этого используют график Ганта.
На нем каждая работа (i, j) изображается горизонтальным отрезком, длина которого в соответствующем масштабе равна времени ее выполнения. Начало каждой работы совпадает с ранним сроком свершения ее начального события. График Ганта показывает рабочее время, время простоев и относительную загрузку системы. Ожидающие выполнения работы могут быть распределены по другим рабочим центрам.
Рассмотрим пример построения графика Ганта. Сначала найдем критический путь и ранние сроки свершения событий (см. рис. 2.2).
Теперь строим график Ганта (рис. 2.3). Так как работа Е не может начаться до завершения работы D, эту зависимость мы изображаем на графике пунктирной линией. Аналогично для D, F и С, F.
График Ганта используется для управления работами в процессе. Он указывает, какая работа выполняется по расписанию, а какая опережает его или отстает.
Рис. 2.2 Характеристики рассматриваемого процесса
Рис. 2.3 График Ганта
Если вероятность осуществления проекта разработки и внедрения информационной системы в директивный срок меньше 0, 95 график отвечает временным и ресурсным требованиям, а значит, оптимизации не требуется. Если это условие не выполняется, необходимо провести оптимизацию сетевого графика по заданному критерию.
Распределение ресурсов и их оптимизация
До сих пор были рассмотрены варианты при которых не обращалось внимание на ограничения в ресурсах и считалось, что все необходимые ресурсы (сырье, оборудование, рабочая сила, денежные средства, производственные площади и т.д.) имеются в достаточном количестве. Однако на практике всегда существует ограничения в каком-либо ресурсе. Одним из часто применяемых методов решения проблемы распределения ресурсов является «метод проб и ошибок».
При оптимизации по трудовым ресурсам
требуется максимально сгладить неравномерность загрузки по трудовым ресурсам.
Рассмотрим пример оптимизации сетевого графика по трудовым ресурсам. Наличный ресурс равен 10 единицам.
Первое число, приписанное дуге графика (рис. 4), означает время выполнения работы, а второе - требуемое количество ресурса для выполнения работы. Работы не допускают перерыва в их выполнении.
Рис. 2.4. Исходный график для распределения ресурсов
Находим критический путь (см. рис. 2.5).
Рис. 2.5. Сетевые параметры для решаемой задачи
Строим график Ганта (см. рис. 2.6). В скобках для каждой работы укажем требуемое количество ресурса. По графику Ганта строим график ресурса. На оси абсцисс мы откладываем время, а на оси ординат - потребности в ресурсах.
Рис. 2.6. График Ганта для решаемой задачи
Считаем, что все работы начинаются в наиболее ранний срок их выполнения. Ресурсы складываются по всем работам, выполняемым одновременно. Также проведем ограничительную линию по ресурсу (в нашем примере это у = 10) (см. рис. 2.7).
Рис. 2.7. Распределение ресурсов по выполняемым работам
Из графика на рис. 2.7 видно, что на отрезке от 0 до 4, когда одновременно выполняются работы В, А, С, суммарная потребность в ресурсах составляет 3 + 4 + 5 = 12, что превышает ограничение 10. Так как работа С критическая, то мы должны сдвинуть сроки выполнения или А или В (см. рис. 2.8).
Рис. 2.8. Оптимизации ресурсов
Запланируем выполнение работы В с 6-го по 10-й день. На сроках выполнения всего проекта это не скажется и даст возможность остаться в рамках ресурсных ограничений.
После оптимизации сетевого графика рассчитываются его новые параметры.
Экономико-статистический анализ урожайности зерна в ЗАО Сибиряк Муромцевского района Омской области
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского
хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляет
основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это
определяется многосторонними связями зернового производства с сопредель ...
Экономические взгляды И.В. Вернадского
Экономическая программа дворянского либерализма XIX в. В России отмечала экономическую
неэффективность крепостного труда, его непроизводительность, невыгодность для
общества: «крепостное положение препятствует развитию торговли,
промышленности». Свои предложения он доказывал ...