За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Во-первых, происходят изменения в процессе формирования человеческого капитала. С одной стороны, глобальные информационные сети, позволяющие интенсифицировать обмен и сотрудничество в научно-технической, культурной, коммерческой сферах, формируют глобальное информационное поле, генерирующее знания, хотя с неодинаковой степенью доступа к нему для различных регионов мира и категорий граждан. С другой стороны, поскольку не вся информация поддается кодификации, глобальные информационные сети не решают проблемы эффективного генерирования знаний, если они не дополняются сотрудничеством путем личных контактов и совместной творческой деятельности. По убеждению ученых, "новые информационные технологии не могут заменить непосредственного общения. Существуют так называемые неявные знания, обмен которыми происходит только при прямых контактах в ходе совместных исследований" [7, с.21]. Таким образом, возрастает значение международных связей как между фирмами, университетами, университетами и государственными исследовательскими центрами, так и между отдельными личностями - учеными, специалистами, бизнесменами. социальный статус
Во-вторых, человеку в процессе накопления знаний присущи свойства самосовершенствования и саморазвития, результатом чего является изменение структуры и повышение качества человеческого капитала.
В-третьих, коренным образом изменились объективные требования к знаниям и навыкам работников, переподготовки кадров, повышению их интеллектуального и культурного уровня, созданию условий для человеческого развития и самореализации личности, поскольку в современных условиях эффективность производства во все возрастающей степени зависит от накопленных знаний, глобального уровня мышления, инициативы и творчества. При этом, как подчеркивает В. Зинов, "основным условием, лимитирующим приобщение к главному ресурсу - знаниям и информации, выступают не их конечность или истощаемость в традиционном понимании, а специфические качества самого человека - наличие или отсутствие интеллектуальной активности как способности накапливать, перерабатывать и генерировать новые знания. Другими словами, доступность знаний отнюдь не означает доступность обладания ими. Знания и информация, будучи в силу своих объективных характеристик доступными для всех, в силу субъективных характеристик их потребителей сосредоточиваются лишь у относительно узкого круга людей, являющихся интеллектуальными работниками" [6, с.81].
В-четвертых, поскольку, как показал М. Кастельс, основной вклад в производительность вносят работники в возрасте 25-40 лет, инвестиции в здоровье приобретают особое значение, увеличивая период творческой деятельности человека [9]. Согласно теории человеческого капитала М. Гроссамана, особенность капитала здоровья состоит в том, что он влияет на производительность не прямо, а косвенно, сокращая период времени нетрудоспособности и удлиняя сроки непроизводительного использования [4]. Здоровье определяет потенциальный поток трудовых услуг индивидов, способы их использования и производительность. Инвестиции в здравоохранение, сокращая заболеваемость и смертность, способствуют более интенсивному и продолжительному труду, т.е. увеличивают объем человеческого капитала и сроки его производительного использования. Кроме того, необходимо отметить значимую роль культуры в образовании и воспитании человека, формировании его нравственных, эстетических потребностей, становлении и развитии личности, совершенствования качественных характеристик человеческого капитала.
Экономический расчет деревообрабатывающего цеха
Составление графика ППР электрооборудования цеха, включая
определение видов и количества ремонтов на год и категории их сложности
...
Экономическая роль профсоюзов мировой и российский опыт
В настоящее время работники предприятия и работодатели могут
создавать специальные органы, представляющие их интересы, для защиты своих прав
и отражения коллективных договоренностей в форме, определенной
законодательством. Конституция Российской Федерации закрепляет право ка ...