За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Наряду с циклическими имеют место частичные кризисы, возникающие под воздействием изменений в отдельных сферах или отраслях экономики. Наиболее характерным явлением частичных кризисов признаны структурные кризисы.
Значительные структурные изменения, вызвавшие коренные преобразования национальных экономик, произошли во второй половине ХХ столетия под воздействием научно-технической революции. Появление наукоемких производств, качественно новых видов производств и отраслей (например, средств автоматизации и вычислительной техники) привели к модификации сложившейся структуры и упадку традиционных отраслей. Деформированная структура российской экономики (ориентация на производство средств производства, низкое качество потребительских товаров, неразвитость сферы услуг и т.д.) стала причиной затяжного экономического спада российской экономики.
Современной общественной науке известны более 1380 видов цикличности. В табл. 1 отмечены шесть наиболее часто упоминаемых; экономика оперирует по преимуществу четырьмя первыми из них.
Таблица 1 Основные виды циклов*
Циклы Китчина (циклы запасов). Китчин (1926) сосредоточил свое внимание на исследовании коротких волн длиной от 2 до 4 лет на основе изучения финансовых счетов и продажных цен при движении товарных запасов.
Циклы К. Жугляра (1819 - 1908) - среднесрочные колебания продолжительностью 7 - 12 лет. Этот вид циклов связан с периодичностью обновления основного капитала, влиянием денежно-кредитных факторов. К. Жугляр внес значительный вклад в изучение природы промышленных колебаний в экономике Франции, Великобритании и США на основе фундаментального анализа колебаний ставок процента и цен.
Циклы К. Маркса продолжительностью 10 лет объясняются периодичностью массового обновления основного капитала.
Циклы С. Кузнеца (1901 - 1985), или строительные циклы, имеют продолжительность 15-20 лет. С. Кузнец в работе "Национальный доход" (1946) пришел к выводу о наличии взаимосвязанных 20-летних колебаний показателей национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также в здания и сооружения.
Подробное исследование 20-летних колебаний было произведено несколько позже, в 1968 г., американским ученым М. Абрамовицем. В центре его исследования - "цепочка мультипликативно-акселератного контура", которая определяет 20-летние колебания: доход → инвестиции → жилищное строительство → совокупный спрос → доход. Рост дохода активизирует приток населения, это ведет к стимулированию инвестиций, в том числе в жилищное строительство. После этого наблюдается обратный процесс.
Циклы Н. Кондратьева (1892 - 1938) - циклы большой конъюнктуры продолжительностью 48 - 55 лет.
Н.Д. Кондратьев - русский экономист, занимался проблемами экономической динамики, до 1928 г. руководил Научно-исследовательским институтом конъюнктуры. Обобщив статистический материал по динамике товарных цен, процентной ставки, номинальной заработной платы, оборота внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца и других показателей в Англии, Франции, США за период с 1770 по 1926 г., он пришел к выводу о том, что наряду с малыми циклами (8 - 10 лет), существуют большие циклы (48 - 55 лет). Большие циклы состоят из двух фаз (или волн) - повышательной и понижательной. При этом малые циклы как бы накладываются на большие. Если обычный среднесрочный цикл накладывается на понижательную волну, то фазы подъема и оживления ослабляются, фазы кризиса и депрессии усиливаются. Обратная динамика наблюдается при повышательной волне большого цикла. На основании статистического материала Н. Кондратьев выявил следующие циклы.
Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд
Роль
железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт
создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует
рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...
Экономические показатели разработки программного продукта
Приступая к разработке сложных программных проектов
заказчикам и разработчикам, прежде всего, важно понимание целесообразности их
создания и оценка возможной экономической эффективности применения готового
продукта, окупаемости затрат на разработку и использование. Поэтому т ...