За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Анализируя предприятия за 2009 г. мы видим, что товарооборот предприятия общественного питания фактически составил на сумму 18100 тыс. руб. он сформировался за счет товарооборота по продукции собственного производства, который составил на сумму 7800 тыс. руб. и товарооборота по покупным товарам на сумму 10300 тыс. руб. Удельный вес продукции собственного производства составил 43%, а удельный вес по покупным товарам 57% от объема производства.
В 2010 году товарооборот предприятия общественного питания фактически составил на сумму 21200 тыс. руб., он сформировался за счет товарооборота по продукции собственного производства, который составил на сумму 9500 тыс. руб. и товарооборота по покупным товарам на сумму 11700 тыс. руб. Удельный вес продукции собственного производства составил 44,8%, а удельный вес по покупным товарам 55,2% от объема производства. Отклонение от фактических показателей 2009 года по общему товарообороту составило на сумму 4100 тыс. руб., темп роста составил 122,6%, по продукции собственного производства на сумму тыс. руб., темп роста 121,7%, по покупным товарам на сумму 113,5 тыс. руб., темп роста %. Из показателей удельного веса видно, что преобладала продукция собственного производства (или реализация покупных товаров).
Общая среднесписочная численность человек фактически в 2009 году составила 18 чел., а основного персонала человек. Удельный вес основного персонала к общей численности составил 83,3%. В 2009 году среднегодовая выработка на одного работника предприятия фактически составила на сумму 1005,5 тыс. руб., а среднегодовая выработка на одного работника производства на сумму 520. руб.
В 2010 среднегодовая выработка на одного работника предприятия фактически составила на сумму 1168,4 тыс. руб., отклонение составило на сумму 162,9 тыс. руб., темп роста 116,2%, а среднегодовая выработка на одного работника производства на сумму 593,75 тыс. руб., отклонение составило на сумму 73,75 тыс. руб., темп роста 114,1%. Среднегодовая выработка работников производства в динамике увеличилась в большей степени. В 2009 году ФЗП фактически составил 151065 тыс. руб., а в 2010 году 159115 тыс. руб. Увеличение фонда заработной платы произошло за счет увеличения численности работников и за счет увеличения суммы заработной платы в результате аттестации работников. Издержки производства и обращения фактически в 2009 году составили на сумму 13450 тыс. руб., из них переменные на сумму 7700 тыс. руб., постоянные на сумму 5750 тыс. руб. Удельный вес переменных издержек составил 57,2%, а постоянных 42,8%.
В 2010 году издержки производства и обращения фактически составили на сумму 17360 тыс. руб., отклонение составило на сумму 3910 тыс. руб., динамика 129%, из них переменные на сумму 7080 тыс. руб., отклонение на сумму -620 тыс. руб., темп роста 91,9%, постоянные на сумму 10280 тыс. руб., отклонение составило на сумму 4530 тыс. руб., динамика 178,7%. Удельный вес переменных издержек в 2010 году составил 40,8%, а постоянных 59,2%.
Прибыль предприятия в 2009 году фактически составила 4490 тыс. руб., а в 2010 году 4490 тыс. руб., увеличение прибыли составило на сумму тыс. руб. Темп роста %. На формирование прибыли повлиял такой фактор как валовый доход предприятия, который образовался за счет торговых надбавок и наценок. В 2009 году валовый доход составил на сумму 17940 тыс. руб., а в 2010 году на сумму 21850 тыс. руб., увеличение валового дохода в динамике составило на сумму тыс. руб., темп роста 121,7%.
В результате экономического анализа работы предприятия были выявлены изменения в работе предприятия, в целом работу предприятия можно считать удовлетворительной.
Экономический расчет деревообрабатывающего цеха
Составление графика ППР электрооборудования цеха, включая
определение видов и количества ремонтов на год и категории их сложности
...
Анализ кадрового потенциала фирмы ЗАО Тарки-Тау
В соответствии с теорией производственных факторов в
каче6стве основных структурных элементов механизма развития конкуренции
выступают труд, земля, капитал и система управления. В этой связи следует
отметить, что с переходом к рыночным отношениям в России радикально изменили ...