image

Познавательная экономика

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Базовые предпосылки социоэкономического подхода

Уже из этимологии рассматриваемого слова (агро + сфера) очевидно соединение отраслевого и территориального аспектов. При этом "сфера" (от греческого sphaira - шар) означает "пространство, область, среда" (с физическим признаком объемности), где происходит деятельность (в нашем случае - аграрная) и оказывается определенное ее влияние (на сельское население и окружающую природную среду).

Социоэкономический подход к агросфере базируется на том, что развитие аграрной отрасли (экономический аспект) и движущей ее силы крестьянства (социальный аспект) должно быть взаимозависимым и взаимоусиливающим, всячески способствуя также развитию сельских общин, территорий и окружающей природной среды. Особенностью этого подхода является стремление интегрировать экономический и социальный аспекты, осмыслить характер и закономерности двусторонней связи между ними, выявить ресурсы их взаимного усиления и приумножения, что, вместе взятое, позволит принимать более эффективные решения.

Социоэкономический подход важен именно для агросферы в силу ее существенных особенностей с точки зрения жизнеобеспечения.

Обозначим основные базовые принципы социоэкономического подхода и их отличия от традиционных подходов экономической науки.

Во-первых, признаётся, что сугубо экономическое развитие - не самоцель. Оно должно вписываться в более широкий контекст, служить общественному прогрессу (в частности, развитию человеческого потенциала, охране природноресурсного потенциала и окружающей среды). Важное значение имеет не максимум выпуска продукции и выторга от нее, а более справедливое их распределение. К тому же акцент делается на воспроизводственном аспекте, то есть на учете экономических и социальных выигрышей (расходов) в последующие моменты. При необузданном экономическом детерминизме экономика приобретает признаки деструктивной экономики, фактически продуцирующей отрицательную стоимость. Одним из проявлений этой экономики является хищническое производство, базирующееся на "проедании" ресурсов предыдущего этапа развития (это "трофейная экономика"). Еще хуже, когда нынешнее поколение "проедает" ресурсы и следующих поколений (это "долговая экономика"), что недопустимо в контексте устойчивого развития.

Во-вторых, социоэкономика не предполагает, что люди безоглядно стремятся оптимизировать свое поведение с точки зрения соотношения затрат и эффектов. Исследователи отмечают, что современная экономика медленно отходит от "трех китов" (рациональности, соблюдения собственных интересов и равновесия) к более широким понятиям и принципам целенаправленного поведения, разумным собственным интересам и устойчивому развитию. Несомненно, отход от постулатов рациональности и эгоизма может оказаться долговременным процессом. Между тем, изучая и учитывая предпочтения граждан (например, склонность к материальным накоплениям), можно соответствующей экономической политикой ограничивать их выбор и

действия, корректируя их с целью максимизации общественного благосостояния.

Результаты поведенческих исследований все шире используются в экономической теории, а поведенческая экономика изменяет стандартные экономические результаты.

В-третьих, поскольку в экономическом процессе действует человек во всех его ипостасях (как homo sapiens, homo economicus, homo sociologicus), то должна быть обеспечена реализация всех его потребностей - и сугубо физиологических, и экономических, и социальных.

Речь идет, как указывает А. Гальчинский, о сверхсложных, еще надлежащим образом не осмысленных экономической наукой процессах, связанных с персонификацией личности как субъекта экономической деятельности, со смещением акцентов с "производства для обмена" на "производство самого себя". Более того, важны идентификация и осознание членами общественно-профессиональных групп, локальных общин и вообще нации себя в качестве "мы - идентичность".

Априори есть основания предположить, что со временем экологический аспект развития хозяйственных систем в социоэкономике тоже получит должную трактовку и понимание.

Пока же А. Этциони указывает: когда рынок объявляется панацеей от всех бед, когда перетасовывание активов подрывает хозяйственные основы экономики, в конечном счете, когда вопросы безопасности и охраны окружающей природной среды отдаются на откуп узкому и несовершенному анализу затрат и результатов, возникает острая необходимость в выработке позиции, которая бы учитывала также другие факторы, кроме экономических 19. Социоэкономика предусматривает оценку всех аспектов человеческой деятельности в широком контексте.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и статьи

Эффективность планирования экономических показателей деятельности СПК Дружба
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и ...

Экономическое обоснование работы участка ремонта тормозного оборудования грузовых вагонов
производственный себестоимость заработный фонд Роль железнодорожного транспорта очень велика не только по всей России. Транспорт создает условия для осуществления расширенного воспроизводства, способствует рациональному размещению производства по экономическим районам страны. ...

Меню сайта

Экономика качества

Приведение затрат к единой базе

Экономика организации

Оборотные средства предприятия

Экономика производства

Регулирование инвестиций

Экономическая теория

Модели спроса на деньги