За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Агросфера в основном сформирована и функционирует в сельской местности, использует ее ресурсную базу (пространственную, природную, трудовую, материальную), пока оставаясь системоформирующим ядром сельского развития и в большой степени определяя общий прогресс и устойчивость этого развития.
Вхождение агросферы в систему сельского развития подтверждается их органичным единством по объектным составляющим (см. рис.1). Так, человеческий потенциал агросферы является весомой частью сельских общин, аграрное производство - значительной составляющей сельской экономики, а агроландшафты - преобладающим элементом социально-экономической организации (обустройства) сельской территории.
Следовательно, объектные конструкты и агросферы, и сельского развития базируются на триединой основе - население, хозяйство, территория.
И их связь логична, эффективна и взаимовыгодна. Впрочем, это наблюдается тогда, когда развитие построено на принципах социоэкономики и устойчивости.
Однако исследования сегодняшней практики высвечивают весомые противоречия, разновекторность отечественного аграрного и сельского развития: поступательное экономическое развитие агросферы не способствует сельскому прогрессу, а негативные тенденции на селе усиливаются.
Хозяйствующие субъекты латифундистского типа безусловно отдают приоритет исключительно своим экономическим интересам, игнорируя все другие аспекты как аграрного развития, так и сельского. Для них земля является лишь производственным ресурсом для получения собственных прибылей (при этом игнорируется ее значение как актива для выживания и развития сельского населения, общин и т.п.), агросфера - лишь производственной системой (соответственно, игнорируется ее средоформирующая функция), сельская территория - лишь местом для интенсивного производства всевозрастающих объемов малотрудоемкой продукции (а не прежде всего жизненным пространством для значительной части населения).
Следовательно, из всех составляющих агросферы и сельского развития (напомним - население, хозяйство, территория) в безнес-проектах и агроформированиях этих субъектов нет места именно населению - как крестьянам, так и сельским жителям.
агросфера сельский экономический социальный
Для выполнения сельскохозяйственных работ аграрному бизнесу экономически выгоднее формировать временные динамичные бригады, а не привлекать жителей из близлежащих сел, в конечном счете, для него и сельские поселения не желательны на сельских территориях. Объяснениями ситуации служат, в частности, невозможность организовать индустриальные афоландшафты и проводить обработку крупномасштабных полей ядохимикатами при помощи самолетов, а также необходимость отвечать на жалобы сельских жителей о стоках из животноводческих ферм и др.
Такие ситуации уже имели место в истории - в частности, в Англии в XVI в., когда с целью создания пастбищ для прибыльного овцеводства отбирали земельные участки у крестьян, целыми поселениями сгоняли их с мест проживания, вследствие чего значительно выросли бродяжничество, голод, разбои. После этого общеизвестной стала фраза Томаса Мора "овцы съели людей", которая является наглядной демонстрацией доведенного до крайности противоречия между экономическими и социальными аспектами, между аграрным и сельским развитием.
По нашему мнению, нарастание проблем во взаимоотношениях "агросфера - сельское развитие", с обострением их после введения рынка сельскохозяйственных земель, является проекцией изменений в позиции "крестьянин - сельский житель".
Как правило, крестьянин, то есть тот, кто занимается сельским хозяйством, проживает в селе и, будучи членом локальной сельской общины, ощущает и пытается нести ответственность за свои действия, что, в свою очередь, способствует формированию определенных рамок отношений "мы-идентичность". В настоящее же время достаточно часто те, кто имеет отношение к сельском хозяйству (собственники земли, работодатели, наемные работники), не являются сельскими жителями, и у них отсутствует чувство социальной ответственности перед сельской общиной, а также нет, по крайней мере, попыток сохранить сельскую среду.
Между тем, согласно юмовским (по имени английского философа и историка Д. Юма) концентрическим кругам убывающего сочувствия, чувства общности слабеют по мере нарастания дистанции.
Социоэкономическая теория тоже исходит из того, что для регулирования экономического поведения и эгоистических интересов нужен социетальный источник порядка. Можно предположить, что речь идет о нормативном порядке, который включает ценности, нормы и правила, а также культуру и при помощи которого организовывается совместная жизнь (общность - от латинского societas).
Анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия
сельскохозяйственный производственный экономический
В
оценке результатов внутрихозяйственной деятельности важная роль отводится
методам и процедурам анализа затрат на производство продукции. С их помощью
рассчитываются отклонения фактических значений затрат от сметных (планов ...
Анализ использования фонда заработной платы ФГОУ СПО Трубачевский политехнический техникум
В
настоящее время в соответствии с изменениями в экономическом и социальном
развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда,
социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по
реализации этой политики возложены непосредственно на ...