За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.
Очевидно, такой социетальной средой служит сельская община. Здесь соблюдение определенных норм поведения обеспечивается не только санкциями, но и отношением (позитивным или негативным) членов общины к тем или иным действиям.
Таким образом, уравновешению эгоистических интересов хозяйствующих субъектов агросферы, их участию в сельском развитии способствовали бы проживание в селах (на хозяйственной территории которых ведется их хозяйственная деятельность), принадлежность к определенным сельским общинам, партнерские отношения с ними по реализации локальных проектов социоэкономического развития.
Содействие же сельскому развитию со стороны агросферы может быть многогранным.
Агросферные ресурсы и общие интересы по их эффективному использованию, опыт образования кооперативов, кредитных союзов и т.п. могут стать двигателем и образцом для самоорганизации общин с целью решения назревших сельских проблем.
Выводы
Академик В. Геец отмечает, что XX в. вывел человечество на новую орбиту и придал всей системе жизнедеятельности на планете мощный технологический и энергетический потенциал, но в то же время многократно снизил пороги самосохранения и устойчивости развития.
Человечество обязано формировать социально ориентированное общество, призванное вывести планетарное сообщество из социального и экологического тупика, гармонично интегрируя его в окружающую природную среду. Аналогичные процессы должны происходить и на локальных уровнях, во всех сферах жизнедеятельности, а особенно это касается едва ли не важнейшей жизнеобеспечивающей системы, каковой является агросфера.
Устойчивое развитие агросферы должно определять стратегию нового этапа аграрного и сельского развития в Украине и стать весомой составляющей национальной идеи общественного прогресса. При обеспечении развития на принципах устойчивости агросфера как социоэкономикоэкологическая система, разумно управляемая и регулируемая человеком так, чтобы растущие потребности в продовольствии гармонично сочетались с сохранением и приумножением агроресурсного потенциала цивилизационного развития, может рассматриваться как форма продвижения к ноосфере.
В работе обосновано социоэкономическое содержание агросфери, составные и основные основы неталого развития, а также необходимость ее интегрированности в систему сельского развития, что будет способствовать формированию взвешенной аграрной политики и совершенствованию государственной поддержки этой сферы.
Анализ использования трудовых ресурсов в растениеводстве
Сельское хозяйство представляет собой совокупность двух взаимосвязанных
групп - отраслей: растениеводство и животноводство, для каждой из
которых характерны свои особенности, специфика производства, средства и
предметы труда, формы организации производства, технология, услов ...
Анализ затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО ЛоКо
В современных условиях хозяйствования одним из центральных
вопросов теории и практики управления предприятием является обеспечение
устойчивых темпов роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В связи с
этим первоочередной целью является создание условий, при которых э ...